“民生在勤,勤则不匮”。
唯有劳动才能创造财富, 唯有劳动才能创造幸福。
时下人们富了,总会有这样的想法:“为什么这么辛苦?雇个人就得了。”美其名曰“懂得享受。”
殊不知,你手里的钱从哪来?你的和平幸福生活哪来?你的锦衣玉食哪来?当你停下了脚步享受时,你想过没有,为了你嘴里的饭,农民伯伯在挥汗耕耘;为了你身上的衣,工人叔叔在拼命奋斗;为了你优雅的环境,环卫工人们在顶严寒、冒酷暑地工作。
人的一生虽然短暂,但必须知道“流水不腐,户枢不蠹。”的道理。生命之所以存在,是因为血液在昼夜流淌、细胞物质在时刻代谢、大脑在不歇地思考、心脏在不停地跳动。既然如此,那我们就应该作劳动之诗,唱劳动之歌。
孟子说:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”这就要求我们,把劳动当做生存的手段,没有劳动,哪来智慧?没有劳动,哪来硕果?没有劳动,哪来幸福?不劳其筋骨,就一定饿其体肤、就一定空乏其身。
作劳动之诗,就是热爱生活, 就是耀其人生。
“采菊南山下,悠然见南山。”陶渊明作劳动之诗,才换来超然乐趣;“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”范大成作劳动之诗,才让童孙懂得傍桑阴学种瓜的乐趣;“田家少闲月,五月人倍忙。”白居易作劳动之诗,才让辛勤劳动的农民得到赞美;“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”清代阮元著《吴兴杂诗》的劳动之诗,才让江南劳动人民充分利用自然生产的情形流传千古。
科技进步了,5G时代走进生活,当你按下手中的键,就会了解世界,销售产品,触摸情感,但你是否想过,5G技术是怎么来的?不也是经过多少人,甚至是多少代人用劳动创造出来的吗?
唱劳动之歌 ,就是要讴歌这些用自己的劳动,为我们换来足不出户就可以晓天下事的劳动者;唱劳动之歌,就是要举高那些用自己的劳动,为我们营造一觉醒来就可以嗅到新鲜空气,走进生活就可以感觉到绿水青山给我们带来的优雅环境的付出者。
“劳而有思,动则有得。”热爱劳动,是一种美德。
作劳动之诗,让劳动为人类创造出诗一般的生活。
唱劳动之歌,让劳动为世界谱写出歌一样的优雅与美好。
作劳动之诗,唱劳动之歌。