生活更美好作文
4月30日晚,璀璨的烟花迎来了上海世博会的开幕。以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,使人们的目光集中转向了“城市”这一生活元素。城市固然重要,因为它已经成为地球面临人口增长不可或缺的生活形体。川流不息的车辆组成了她那流动的血液,能源、资源演变成了她不能没有的生存保险,蓝天、碧水、绿树等成为了她的有效抗体,灿烂的人类城市文化在讲述着过去的点点滴滴,而那一处处污染源作为病毒一次次侵入她的肌体……随着人类的加入,她的体温在时刻变化着,“城市热岛效应”在窒息着每个人的呼吸,焦头烂额的环境专家还在竭力呼喊……
当我们把目光转向乡村,看那袅袅翠烟从天际飘过,淡蓝的天空下,麦田茫茫一片碧绿,低矮、错落有致的房屋编织出梦幻般的奇迹。自古以来,“田园”成为了乡村的代名词。从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,再到辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,隐居田园,畅饮达旦,鸡鸣狗叫,窸窣蝉鸣,组成了一幅幅唯美的乡村生态画面。这里没有城市的喧嚣、奔波的忙碌身影,只有锄头一把、茶杯一个、草帽一顶……农村作为国家发展的基础,在现在已经变得不可或缺,她的粮油产量决定着国民生计,只有当我们“弹尽粮绝”之日,才懂得什么是“乡村,也能让生活更美好”。
乡村,让生活更美好。首先它赋予我们自然的灵性。我们不可能随时随地的欣赏到名山大川,也不可能每天见到自然生态旅游园,但是,乡村是我们身边随时存在的。她以超乎自然的秉性像我们阐述什么是人性与自然的完美结合。纯朴的民风、摇曳的绿林,还有那会唱歌的小黄鹂,随时都有可能是你的灵魂得以升华!这里没有争名夺禄,只有淡淡的一杯茶,在午后,品味什么叫“泥土般的湿润”。
乡村,让生活更美好。那不是简单的阐述,而是自己切身的体会。当你厌倦了,暂时离开城市吧,往乡村走走。没有遥远的距离,只有近在咫尺的坦诚交流。路边的花告诉你不要气馁,旁边的大树在告诉你做挺立人生……昨天,我骑车回家,繁忙的学校让我与村子有五天没有相见。从临走时的新绿刚刚萌发,再到现在一片油亮的新绿,我感到了乡村的魅力。我又想起了小时候在路旁的麦地里放风筝,把人家的麦子都踩了,主人还在合不拢嘴。我问他为什么,他说,春天多踩踩麦子,能有更好的收获呀!可是,我想这只是记忆罢了。无情的挖掘机把一座座民居摧倒,“惠民工程——旧村改造”在一步步的侵吞原有的宁静。麦子还有一个月就要收获了,可是阻挡不住车轮的碾压,因为要修路,要盖楼……不,我们不要这些,我们只希望保持好祖祖辈辈留下来的村子。“惠民”,那就是“毁民”,多少老百姓住不上房子啊。他们的农田怎么办,他们的衣食住行怎么办?乡村,在这个时候更有凝聚力,更有温存。
乡村,让生活更美好。想要摆脱城市化的魔爪,乡村才是人类生活的最佳场所。大城市化的矛头步步紧逼农村,占中国人口多数的农民因此也面临着就业难,城市的弊病加到了本来没有干系的乡村人身上。我们谁能敢接受啊!从此,不会再有那甜美的自然的风光,很多书面上的魅力文字无可考究。我们现在拿着飞碟研究外星球,将来我们有可能拿着一幅幅乡村照片在赶往遥远的偏远地区研究那个本来生存的家园!
城市,乡村,这两种生活的基本形体。前者大于后者,但后者重要于前者。大多人口居住在城市,城市弊病显现突出,这也是我们说“乡村,让生活更美好”的原因了!