公元1192年,在南宋山阴一个偏僻的小村庄里,有一座简陋的茅草屋,里面躺着已罢官三年,年近七旬的著名爱国主义诗人陆游,他由于长期生病,已躺在床上数日不起了,花白的头发、脸上一道道深深浅浅的皱纹满是岁月留下的痕迹,只有那双眼睛依然炯炯有神。
十一月四日这天正值深秋时节,这是一个风雨交加的夜晚,那风,是多么狂野,吹在树叶上发出“呼呼”的声响,好似怪物在怒吼。那雨,是多么肆虐,卷着狂风像无数条鞭子,狠命地抽打在残破的草屋上。顺着屋檐流下的一片雨幕好似一堵水墙,压在重病缠身的陆游心上,窗外发出“哗啦哗啦”刺耳的声响,这让陆游久久无法入眠,他连续咳嗽数声,便艰难地坐起来,拢了拢身上披着的衣服,但还是挡不住阵阵透心刺骨的寒意。
想到仍在北方沦陷区的人民,他们还在金兵的铁骑蹂躏下忍辱负重地生活着,他心中的刺痛便增加了一分。此刻,他多么希望自己依然可以像年轻时一样,身披铠甲,手持红缨,驰骋沙场啊!哪怕还剩一口气,也要用他的身躯守护住这苍黄大地,就算不能胜利,甚至战死沙场,也不愿在这里苟且偷生……
恍惚间,他看见了朝廷王师和可恶的金兵打仗,自己也身披战袍坐在战马上,手持一把长枪深入敌军,在千军万马中杀出一条血路,只可惜此时战马已经倒下,正准备继续杀敌的陆游,也被一箭射倒,口吐鲜血便昏迷过去……
窗外急促的雨点声,敲打在窗棱上,清醒过来的陆游深深地叹了叹气,又吐出一口鲜血……狂风暴雨丝毫没有要停下来的迹象,他艰难地爬起来,坐在桌前摊开纸,拿起毛笔蘸了蘸墨,沉吟片刻便一挥而就,写下了千古传诵的诗句:“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”放下笔,年迈的陆游便闭上了眼睛,两行泪水从眼角悄然滑落……