生活更美好作文
今天的班会课上,老师给我们介绍了当前的水资源情况,给我很大的触动。
地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多,但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的0.34%。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。据科学家估计,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济欠发达的第三世界国家,目前已有70%,即17亿人喝不上清洁水,世界已有将近80%人口受到水荒的威胁。
我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。全国已有300多个城市缺水,已有29%的人正在饮用不良水,其中已有7000万人正在饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达100多亿元,因水污染而造成的经济损失更达400多亿元。
看了这些数字,吓了我一跳,原来我们每天喝的水面临这么大的威胁,也许有一天我们就没水可喝了,怪不得电视上说地球上的最后一滴水将是人类的眼泪,原来这并不夸张。
老师给我们讲:水是生命的基础,它不仅关系到我们人类生活的质量,还影响到人类的生存能力。我们每个人必须行动起来,珍惜水,节约水,保护水资源。
作为小学生,我们要广泛宣传节约用水,养成良好的节水习惯。那么如何从自己做起,不浪费水呢?我每天晚上洗澡,总是开着淋浴,边洗边玩,玩的时间比洗的时间都长,水哗哗地流着,肯定浪费了很多。今天老师讲了世界的缺水情况,我才认识到自己犯了多么严重地错误!我们家的热水器安装在厨房里,洗澡前流到卫生间的总是有大量的凉水,以前我都是白白的放掉,以后我要把凉水接到桶里,留着冲马桶。还有,我每次洗手,打肥皂时水龙头是打开的,其实这时可以暂时关掉,也可以节约水。以前,帮妈妈刷碗,我总是开着水龙头冲,爸爸说这样浪费水,应该先用锅里的水洗碗,最后再用流动的水冲干净。总之我们平时有很多习惯需要改进,如果每个人都把节水的技巧告诉大家,大家再齐心协力,肯定能大大的节约水。
有了水,花儿才能盛开,人类才能生存,生活才能更美好!