路灯,在黑暗的夜晚闪烁着细小而坚定的光辉。它不像高级酒店里的水晶灯一样,拥有晶莹剔透的材质,也不像大街上的彩灯一样光彩夺目,更不像汽车上的远光灯一样极具穿透力。但它,总在三更半夜,默默无闻地为赶路的人点亮前进的道路。而我们的身边,也有像路灯一样默默无闻地做奉献的人,那就是老师。
我有许多像路灯的老师,比如我的五年级老师。她总是改作业到很晚,当天的作业尽量当天改完,如果没有当天改完,第二天一定会在班上跟全班同学郑重地说一声“对不起”。学校并没有要求当天的作业老师必须当天改完,但老师总是对我们尽心尽责。上课我不认真,老师总是用眼神提醒我。记得有一次上手工课,到了收拾手工用品的时间了,可我还在摆弄文具,而别人已经收拾好了东西,全都看着我。我突然感觉周围很安静,下意识地看了看老师,发现她正在用眼神不厌其烦地提醒我,我赶紧把东西收起来,不好意思地挠了挠头。
还有我的一年级老师。有一次我发烧了,老师带着我跑来跑去,做完登记又去看病,看完病又送我到校门口。当我回去的时候,老师还关切地对我说:“在家里好好休息哟!”
老师,是一盏路灯,照亮我们前进的道路。