滋味,是人去品尝而得到的;品尝,是人需要勇气去得到的。得到的滋味有酸甜苦辣咸。可是你勇敢地去品尝它时,成就感就会像跟屁虫一样缠着你。我在一次旅行中品尝到了一种“爽歪歪”的味道,令我悟到了:不品尝你就永远不知道它的滋味是怎样的,不知道你就要大胆尝试的道理。
我、弟弟、妈妈坐着爸爸的车来到了东涌大稳村。因为,可能我们吃不饱饭,所以妈妈特意为我们买来了寿司。我们下车,展现在眼前的是一片如桃花林一般美的景色。在榕树的树枝上有小鸟儿在唱歌,有渔民在聊天,有顾客在买东西。树枝很听话地在高过房子的上方向前伸出,人们一抬头,就能看见一片绿油油的枝叶,它们在夏天能为人们遮挡阳光,能为人们送来凉风;冬天能顶住大雪,如仙境般美妙。
我们走到“大涌村展览馆”的后花园,几个亭子旁有些游乐设施。好吧,这都不能吸引我心里的注意。我拉着妈妈安然地到亭子里坐下,发出“蒙娜丽莎”般神秘的微笑。偷偷地告诉你吧,其实我的内心如一只看见猎物两眼发光的卡牌老虎。可妈妈看破了我那神秘的微笑,说:“来吧,孩子们。我知道你们的小心思了,开吃吧!”
我对妈妈做了一下鬼脸,便拿起筷子夹起一个三文鱼寿司放进嘴巴里:“美味!It’s so delicious!(太好吃了!)”我开心地一蹦三丈高。“切!看我的!”妈妈拿起芥末就往里倒,我看着这绿绿的“一坨”发了呆。
各位读者,可别看我呆呆地痴望,其实我大脑里的“齿轮”正在飞速转动:这个芥末跟竹子一样绿,纯绿的颜色在画家的画板上是很难调出来的。妈妈夹起一块寿司就往芥末里沾,一大“坨”绿绿的“芥末”们被送进了妈妈的嘴里。不一会儿,妈妈的眼泪就不断往外涌:“好辣!”“哈哈哈……”我和弟弟发出一阵狂笑。
看见我妈妈吃得这么有滋味,我的好奇心和好胜心再也忍不住。我好奇地闻了一下芥末:“妈妈,这个吃了又怎么样?”“就辣啊!对,这个还能通鼻。”“我也想吃——这个。”可是我的心在打结:我想吃,可是会太辣吗?那我就不吃了呗,可是我想试一下——我的手不由自主地夹起了一块寿司沾了好多芥末送到嘴里。先是有点甜,但好景不长,马上一股冲劲向冲来——这酸爽还是第一次试到。不过,我的脚像被点燃的鞭炮,飞一般地跑了起来——这可能是我独特的解辣方式吧!
我这次尝到的滋味是辣。世上有数不尽的滋味,因为味道是有十多种的。这次因为我的勇气,尝到了这种滋味。相信各位也能用自身的胆量和勇气去品尝更多新鲜的滋味吧。