每个星期六的晚上,是我们全家最开心的时刻。这个时候,家里总是开展各种各样的活动。每次都是阵阵欢声笑语,所以妈妈给它取了个好听的名字叫“开心周末”。
今晚,妈妈宣布:“今天来个智力大碰撞。”“耶!”我和妹妹高兴地一蹦三尺高。“注意听第一道题,看谁先答上来——什么河里没有水?”我心想:“哎呀!真是小菜一碟呀!”我们两个人齐声回答:“银河。”妈妈说:“对。”下边我再出题:一口井深七尺,如果这口井里有只青蛙,它一次蹦一尺,你们说它几次能蹦出来呀?”妈妈的话音刚落,妹妹就抢着回答:“七次。”我想了想:这一题不会那么简单,我就认真地思考起来,可想来想去,怎么也想不出来。妈妈笑着说:“你们想一想井是什么样子的?”这时我猛然醒悟过来了,蹦跳着说:“永远都蹦不出来!”“为什么”妈妈问,我说:“井是直的,有七尺深,青蛙蹦一次就会掉一次,所以蹦不出来。”妈妈笑着说:“对了。”
妈妈又出了一题:“一个人骑自行车从村里到城里是用了一个小时,同样的路,同样的速度,回来用了两个半小时,为什么呢?”妹妹说车坏了。我怎么就想不出来呢?这一题把我们难住了。只好让妈妈公布答案。妈妈说:“一时=60分,半时=30分,再加上30分钟就是两个半小时了呀!”我听了恍然大悟。开心的周末在我们的欢声笑语中不知不觉地过去了,这次,我们还在愉快的笑声中学到了不少的知识。这就是我每周快乐的时光。