在生活中,许多的事情都是父母亲为我们做决定或选择。而《有老鼠牌铅笔吗?》的主人公仅着一个接头的暗号,男孩夏刚便孤身一个人踏上了前往青岛的列车。可是到站后,他不但没有如约找到接头的人,还阴差阳错中走进了一个摄影组,后来又误闯抢劫银行的现场……。历经一系列的峰回路转后,谁才会真正对上暗号——“有老鼠牌铅笔吗?”
看了这一本书后,我心中有了一个疑惑,他的爸爸妈妈难道不担心他吗?后来我知道他父母也十分担心,但是他们和我们的父母不一样。他们虽然担心,却为了让他们的儿子能够学会自立,所以只在暗中默默地帮助他,而不是像另一些别的父母一样,一有消息便问东问西,这样我们依然不能够学会自立,可能还会更加依赖父母。
在这一点上,我们和夏刚便有了不同,因为我们的父母,不大可能会让我们独自一人去一个人也不认识的陌生地方,更不可能“坐视不管”。而夏刚的父母却可以让他独自去一个陌生的地方,学着自立。
现在我们虽然十分幸福,因为有父母的爱。但是总有一天,父母会离我们而去,所以我们要尽上学会自立。