周末时,我读了一篇寓言,是一个朋友推荐的,叫做《一只虎皮鹦鹉》,主要内容是:在硕果累累的树林里,饿死了一只虎皮鹦鹉,它的主人说:太可惜了!它活着时,会说话、唱歌,被公认是最好的,可是
读完后,我陷入了深深地沉思。树林里全是果子,会饿死一只鸟?这是为什么?还不是因为不能自理吗?它不会飞,在会说话有什么用呢?
可突然间,我猛然醒悟,生活中,很多人不都是那只娇贵的鹦鹉吗?顿时,我脑海里便浮现出了一系列情景:早上,妈妈叫醒了上小学的孩子:孩子乖,快起床,让妈妈给穿衣服!然后,等孩子吃完早饭,送孩子到校门,吻着他,说:宝贝,好好表现,回家奖励10元钱!想到这儿,身上不禁冒出了一身冷汗。但有人不在乎:只送下孩子罢了。可你听了下面这个故事,就不会这么想了。
一个学生,考入了一所名牌大学,离家较远。于是,他妈妈每月给他带了30件衣服,标上号,一件一件穿。有一天,下了大暴雨,可他还在穿T恤。月底时,回家洗了衣服,三两天晾干,继续穿。20多岁的大学生,竟然不会洗衣服,多么荒唐!
同学们,醒悟起来吧!把玩电脑的时间用来学学做饭,不做家中的小皇帝、小公主,学会自强自立,让这样的悲剧从此断绝天下!