从古到今,人类对自然科学的探索从来没有停止过。人类在对自然科学的探索中,逐渐摒弃了迂腐的、错误的观点,转而接受了先进的科学真理。从女娲造人到达尔文在《物种起源》中提出进化论,从托勒密提出的地心说到哥白尼提出的日心说,人们驶着科学的船帆探索世界,在广袤的宇宙中寻求真知。
科学的发展,完善了人对世界的认识。在同学们亲手操作扫描时电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀的时候,发现蝴蝶翅膀本来是无色的,由于凹凸不平的结构才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩。同学们本来对于蝴蝶的翅膀颜色的产生处于一种无知的状态,即只是眼睛看到了蝴蝶的翅膀颜色,但是并不知道为什么蝴蝶的翅膀会产生这样一种颜色。通过电子显微镜这一先进的科学仪器,同学们明白了事物的本质,懂得了自己本来不知道的东西,就是由无知到获得真知的过程。
科学的发展,明确了事物运作的规律。牛顿通过对一个苹果的自由落体现象的科学研究,提出了小至微观原子在原子轨道上的运动,大到行星天体围绕着恒星的运动都遵循的万有引力定律。通过这一自然科学——物理学的规律,我们不仅明白了苹果的自由落体现象到底是怎么回事,还明白了树叶的飘落是怎么回事,人为什么跳起来之后还能落回到地面这一系列问题。在科学的推动下,我们不仅改变了对单一事物的无知,更改变了对所有的事物的一种整体认识。我们通过这一自然科学规律,就可以举一反三,应用已有的知识来获取新的知识。自然科学规律就这样引导我们彻底消除了对一系列事物的一种无知。
科学的发展,凝聚了生活生产的精髓。勒夏特列经过科学研究提出了平衡移动原理,后人根据他提出的这一原理得出了许许多多实际生活生产中的规律,比如在合成氨的时候应该使用高温高压的条件,在硫酸工业造气这一步中应该通入过量的氧气。勒夏特列提出的平衡移动原理,指导了在所有的化学工业生产中反应条件选择的方向。人们开始不知道应该如何生产才能使效益最大,即使有些人经过数百次的实验摸索出了某一种物质生产效益最大的方法,也不适用于其它的生产过程。后来人们在生产中应用这一原理,使效益最大化的研究有了目标和方向。毫无疑问地,人们在应用科学技术的过程中,创造了更大的生产价值。科学改变了人们的无知。