星划过天空,一闪一闪,消失在地平线中。月缓缓在空中游走,散发出淡淡的光芒。
月光照在一根粗壮的大树上,在莹火虫腹部那若隐若现的灯火的点缀下显得格外柔美。
突然,一片树叶动了动。一个长而胖,身上还有着硬刺和斑点的小生物———条毛毛虫正在一下一下地向上爬。
它爬到了树叶的边缘,拌着少许的露水,小口小口地咬了起来。一片又一片。过了不知多少时间;太阳升了起来,金黄色的阳光照在树干上,照在毛毛虫的身上。
虫已不见,现已被一个茧所替代。
毛毛虫在茧里做梦。它做了很多梦:它梦见了自己的同伴。它们在一起生活,在一起学习;知道了许多,学到了许多。
它了解了思维定式,知道了它有积极和消极两面,并如何去消灭它,回顾了自己的“虫”生,通过攀爬一级级阶梯,最终确定了自已的梦想,并为之奋斗——助人;又凭借自我介绍,再次审视了自己,也使别人了解了它……
茧动了几动——或许是真的,或或许是幻象。它还梦见了那只蝴蝶,是她用她那绚丽的双翅扇起狂风,为毛毛虫吹开了这里的大门;以及它的同伴们,虽说它自己并不出众,但它们却很是信任它,让它当了“领袖”……
它现在还能梦起那时的情景:它尽可能地抬起自己肉嘟嘟的身体,寒意从四周传来。它有些畏惧了,几次想放弃;但这时,大家都爬到了它的后面,仿佛在说:“头儿,我们什么时候出发?”它感动得身体抽搐了几下:它在大家的信任之下,成功了……
太阳已升到天空中央。萤轻轻动了动,一只花蝴蝶从中钻了出来,它整顿好自己的花衣之后,便振动翅膀,向远方飞去。
虽说它们就此分道扬镳,但,它永远不会忘记它们。因为,它们,给了它这次飞翔的动力,是它心中永恒的信念。
它飞啊飞,向着阳光;不一会儿,便消失在了那灿烂的光芒之中……