风雨作文600字
一份关于孩子身体的最新调查显示,目前北京孩子的身高、体重等指标持续上升,但身体状况在下降。血压偏高的中学生超过了一半,肥胖率较5年前增加了50%,超过80%的高三学生视力有问题,肺活量、奔跑速度、力量等体质指标继续下滑。 生活水平提高了,身体却差了,反映出一种现象―――对孩子的成长心理,我们陷入了重补养而轻锻炼的误区。
如果全球评选最操心的家长,我相信中国家长一定榜上有名。他们愿意为孩子付出一切,提供最好的环境,但似乎忘了这样一条真理―――没有见过风雨的花朵是经不起打击的。
关于养育后代,中国古代的观念“要想小儿安,三分饥和寒”,其实就很务实。但现在不少家长太溺爱孩子,冬天怕被冻着了,夏天怕孩子被热着了,出门玩一会儿又怕被磕着了。一些家长因孩子在体育课上发生了一点磕碰,就会对学校不依不饶,使得很多学校对体育课不加重视。与此同时,家长对各种补品、营养品倒顶礼膜拜,在饮食上没有科学的态度,认为孩子只要能吃就好,导致摄入很多高
高热量的食物。这种环境下长大的孩子,必然是身体状况堪忧,还在学生时代便和肥胖、高血压等扯上关系了。
日本家长的做法无疑很值得学习,他们信奉“孩子是在风雨中长大的,冻一冻有好处”,这与我们的古训何其相似!于是,不论幼儿园还是中小学校,在寒风凛冽的冬天,男孩只能穿单衣单裤,女孩只能穿短裙,光裸着双腿经受锻炼。他们不但平时注重锻炼,还经常在假期组织诸如探险夏令营之类的活动,让孩子们到海岛、草原和高山地区,既要负重远行,还要野炊和支起帐篷野营,从而锻炼他们的体格,磨练他们的意志。
日本政府对学生的健康也非常重视,成立专门的部门负责孩子的饮食健康问题,针对孩子的身体特点,制定了专门的营养标准。此外,政府还提供一定的补贴,以保证孩子的饮食结构均衡全面。
我们很多家长喊“不能让孩子输在起跑线上”,但他们似乎忘了,假如人生是一场赛跑的话,比拼的绝不仅仅是智力,还需要意志和体力做支撑。