人的一生是一个爱与被爱的过程,也是付出与回报的过程。从我们呱呱坠地的那一刻起,就有一种爱萦绕于身心,那是母亲的爱。母亲用那份最执著,最真诚,最持久的爱心感化我们,在我们心中撒下爱的种子,净化滋润我们的心灵。用同样的爱心来回报社会,它擎领我们的一生,但它本身是无私的、不求回报的。
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富。我们被它呵护,被它包围。它正如花儿倾心的开,无悔的谢;又如春天里的风,夏日里的绿,秋天里的红,冬日里的暖;好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏:是它让我们笑对精彩每一天。
岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱心永不抹灭。我们上学前,它化为一句亲切的叮嘱:“路上小心”;我们回到家时,它化为一个微笑,让我们疲惫的一天重点起光明的火把;晚上做完功课,它融入我们桌边的一杯牛奶,让我们温暖于心。
歌手的情
有这样一个歌手,有这样一个志愿者,当他自己还没有当父亲的时候,他就用父亲那样的眼神看着那么多的孩子,孩子的眼神让他心动让他行动,他的名字很让人产生这样的联想,他叫“丛飞”,“丛”让我们看到了两个人站在大地上需要互相支撑,互相温暖。作为一名著名歌手,丛飞10年来累计捐款捐物300多万,他商业演出频繁,本应该生活富裕。但他10年来倾其所有,累计捐款捐物300多万元,资助失学儿童和残疾人超过150人,自己却一直过着清贫的生活,甚至不惜向生命借贷。他是一位真正的无私者,真正的忘我者,把爱传递给别人,不计较别人爱的回馈。某年4月20日20时40分,爱心大使丛飞完美谢幕,深圳市团市委已经成立丛飞爱心基金,他们将接过丛飞的爱心接力棒,正如丛飞所希望的那样,贵州山区的孩子们不会因为他的离去而失学。
在丛飞身上,我们看到了毫不利己、专门利人的精神,看到了当今中国建设和谐社会所必需的无私奉献、诚信友爱的精神,扶贫济困、助人为乐的精神。可以说,丛飞精神是今天的时代精神和民族传统美德的结晶。