在我的记忆里,别人说的话像天上的星星一样,数也数不过来,但只有那句话让我刻骨铭心。
记得那个周末是个阳光明媚的日子,爸爸妈妈都加班去了。上午临走时,妈妈反复叮咛:“作业一定要做完才能玩。”我爽快的答应了。她刚走,我就想:反正作业不多,玩一会也来得及。玩乐一会会儿,我看了一下我的手表,“oh,mygod!”时间来不及了,我想,偶尔撒一次谎也没关系,再说了,在妈妈不知道的时候补上不就得了。正在这时,门突然开了,我连忙把练习本压在书底下,装作什么也没发生。妈妈一进门的第一句话就是:“作业有没有做完?”我结结巴巴地说:“写写完了。”妈妈说:“那好了,你现在可以去玩了。”我一口气跑到了小公园,但心里还想着如果被妈妈发现怎么办?
玩了一会儿,我忐忑不安的走进了家门,妈妈说:“练习本拿出来,给我检查一下。”死定了!我恐慌地打开了练习本,看来纸真是包不住火燎!果然,妈妈一下子“晴转多云”,虎着脸,把练习本一页一页地翻着。空白的页数越来越多,我双腿颤抖,几乎一句话也说不出来了,妈妈狠狠地说:“你,你知道吗?没有什么比说谎更让人羞愧的,也没有什么比诚实更让人愉快的。”终于,我那悔恨的泪水流了出来,但妈妈最后那句“没有什么比说谎更让人羞愧的,也没有什么比诚实更让人愉快的”仿佛就是开启我人生的大门的钥匙啊!
对呀,“没有什么比说谎更让人羞愧的,也没有什么比诚实更让人愉快的。”那句话让我受益终生。