我有许多乐趣,比如:帮爸爸妈妈包饺子、去滑冰场滑旱冰、帮妈妈洗碗……现在,我经常在家包饺子,会想起我刚学包饺子的时候,我不禁想起了那段美好的回忆。
记得那是一个大年初一的早晨,我们一家三口带着喜悦的心情,商量着吃什么好,最后,妈妈提议包饺子吃,爸爸马上积极响应。可我不会包饺子呀!妈妈好像看出了我的心思似的,亲切的对我说:“没关系,慢慢学。”我听后,似懂非懂的点了点头。
妈妈拿出一些面粉倒进盆里,开始不停的搓揉,准备做饺子皮。爸爸拿出一块猪肉剁起来,做饺子馅,我也不闲着,拿来一口锅,倒满水,放在灶上,然后把妈妈揉出的面团,做成一个个奇形怪状的东西,看着不是长方形就是正方形,妈妈见了,连忙夺去我做的饺子皮,重新加工,经过妈妈的精心制作,终于做成了一片片圆圆的饺子皮。
好了!一切准备就绪了,开始包饺子了。我端来了爸爸做的饺子馅,一人用一双筷子,我学着妈妈的样子,用筷子把肉先挑起放在饺子皮上,一只手捏住饺子的中间,另一只手使劲一捏,肉馅从两边挤出来,这个饺子失败了。妈妈看见我那狼狈的样子,告诉我:“捏饺子不能用劲,要轻轻的从中间往旁边捏。”经过妈妈给我指点后,我一下子豁然开朗了。
再来!我重新拿了一张饺子皮,挑了点馅,一只手按住中间,另一只手沿着边缘轻轻的捏,一个可爱的小饺子就大功告成了。我们包完后,水也烧开了,我们把饺子往开水中一放,盖上锅盖,不一会儿,我就闻到一股浓浓的香气扑鼻而来,品尝着自己的饺子,比平时妈妈做的都好吃,因为那也是我自己的劳动成果嘛!
这顿饭我吃的特别饱,同时,也让我明白了用自己辛勤的汗水和努力换来的东西才是最好的!这就是我的乐趣!