我爱书,特别是好书,爱它那行云流水般的通畅,爱他那天高云淡的空旷。应该说,每一本出自不同作者的书,都具有独特的风格,或深沉,或轻快,或悲伤,或欢愉,但无论怎样的好书,都能给你带来心灵的愉悦,犹如夏日的一杯凉水,彻骨的寒冷过后,便是无比的清凉,书总能给你带来不可磨灭的印象。
在我的书架上,摆满了许多各式各样的书,从薄薄的、小小的连环画,到厚厚的、大大的百科全书,应有尽有。多少次我抱着书入睡,这已经成了我的习惯。多少次,我一个人在书的海洋里遨游、徜徉。每当我读到高兴的地方,便情不自禁地和主人公一起分享欢乐,脸上洋溢着欢乐的笑容。每当我读到伤心的地方,也仿佛身临其境,一起伤心。读到优美的语句,总要细细品味一番。书好像一位知心朋友,书总是给我带来无穷的精彩。
“读书破万卷,下笔如有神”是我的座右铭。在书中我认识了勤俭节约的鲁迅、大作家巴金、自学成才的残疾人张海迪、美国伟大的盲人作家海伦·凯勒、英国大文豪莎士比亚等无数知名人士,他们都有很多的优秀品质值得我们学习。书总能给我很多道理,教我学会分辨善与恶、丑与美、对与错,书总教会我一些终身受益的道理。
有一段时间,我很喜欢读《钢铁是怎样炼成的》。主人公保尔·柯察金将他的一生奉献给了革命事业,使我的心灵受到震撼。
最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。书是人类的精神财富。
书是我的良师益友,是密不可分的朋友。