世间上最温柔的东西莫过于风,她易感触但难以捕捉。她能给困难的人以帮助,给迷茫的人以鼓舞,给寂寞的人以快乐。我最爱听风,与风倾诉。
我是一个处于青春期的少女,生活时常给我带来了烦恼和感伤。好要面子的我不愿在朋友面前表现我的不安和悲观,便喜欢独自到一个没有人的角落聆听风的柔语,让它抚平我的伤口,给我鼓励、帮助和乐趣。
那是一个晴朗的下午,班主任来到教室,脸拉得长长的,我想暴风雨即将来临。只见她大步走上讲台,用手狠狠地拍了一下讲桌吼道:“今天小英是怎么打扫教室的,连垃圾都未倒,堆在门口等谁来弄!”她的声音如晴空霹雳,我惊栗了,低着头回答道:“我已经—个人连续扫了四天的教室,其他三位同学从不打扫,怎么不批评他们?”老师怒了:“放屁!”把我叫上讲台骂了一通。我无话可说了。心里如刀割,好冤呀!
放学后,我来到校园的僻静角落,真想痛苦一场。一阵凉风拂过我的脸庞,我感到一丝惬意。我发出了颤抖的声音:“风呀,为什么老天如此不公呀!”风儿轻飓,她告诉我:“不要害怕,不要伤心,坚强些,你没有错。受了一点儿委屈就痛哭,漫漫人生你能挺过么?你要学会忘记不愉快的事,快乐总会伴你左右。”我顿时笑了,喃喃低语道:“风儿,谢谢你,让我记起了钱钟书的名句‘人的快乐是由精神决定的’,用良好心态才能构筑优秀人生。”又是一阵子微风,好像在为我喝彩,为我祝福。
我如释重负,步行十里回家,一路上与风畅谈,心里美滋滋的。
……