“过年了!过年了!”大街上张灯结彩,噼噼啪啪的鞭炮声此起彼伏。人们脸上洋溢着快乐的喜悦,急匆匆的往家赶。我们小孩更是乐不开支,兴冲冲的谈论着过年的打算。你们猜一猜,我过年最想得到什么?穿新衣服?NO!一些可爱的洋娃娃?NO!得到压岁钱?Yes!这才是我最大的快乐。
压岁钱,是每一个孩子过年时的企盼;可不知何时,压岁钱成为许多孩子心中的伤心处。对于我来,压岁钱就像镜中花水中月一般,可望而不可及。
过年时,串亲戚是我的“必修课”每次我都不想去,唉,为了压岁钱,只能先委屈一下自己了。大年一清早,我本想睡懒觉,妈妈大张旗鼓的把我叫醒,我心不甘情不愿的起床迎接新一年的到来。我们先去那几个爷爷家,收到的压岁钱我都小心翼翼的装进自己的“心窝”里。大年初二去我舅爷家,收到的压岁钱更多了,“心窝”这个地方鼓鼓的,妈妈看见了,眼睛有些异样。我赶紧用手捂住,我可不想让肥水流妈妈田,我可是一个小财迷,这是我唯一能挣最多钱的好机会呀!
收压岁钱的使命已完成,就剩万事俱备只欠东风。我数着钱,就相当在数我的快乐,妈妈见我高兴地劲,对我说:“要学会理财呀!”我听到这句话的意思是说让我保管,高兴地要疯掉了,我连蹦三尺高,我知道这是妈妈用她自己的钱换来的,我懂妈妈刚才那句话,说我长大了,已经12岁了,该自己学会用钱的时候了。所以我不会辜负妈妈大人的用心。
越大的我会收到的压岁钱越少,可这也挺好,不用费心思的收压岁钱数压岁钱,也要懂得即便是压岁钱,也是大人一点一点挣过来的,而不是伸手就得到,我平常是乱花钱的,妈妈那句话真是一语点醒梦中人。是呀,我已经12岁了,童年早已过去,现在的我应该懂得父母心了,所以我不会乱花钱的,这次过年很不一样,它告诉我再不是小孩子了,应该懂事明理了。过了一次年,说明我又长大了一岁,也该更懂得道理,所以今年的压岁钱嘛,我会乖乖的交给妈妈。