鱼对水说:“你看不到我在流泪,因为我活在水里。”水对鱼说:“我知道你在流泪,因为你活在我心里。”每次读到这两句对白,我的心会被其深深的打动,我相信也深知水说的是对的。
当我们以一声啼哭向世界宣布我们来到了这个世界的时候,同时也预示着我们的父母的甜蜜的负担开始了。他们为我们的吃和穿辛勤工作,默默付出,用爱将我们一点点为养大。我们快乐,他们快乐;我们忧伤,他们也忧伤。我们痛苦,疼的是他们的心,我们流泪,湿的是他们的脸。他们爱我们,宠我们。这就是亲情,是我们来到这个世界上最先受到的爱,亲情就像一张网,从我们人生的开始到结束都陪在我们身边。
渐渐的我们长大了,我们走出了父母的怀抱,走出了家。这时候我们又接触到了一些人。他们和我们年纪相仿,有着同样的天真同样的活泼同样的可爱,我们在一起时总是有笑声,我们生活在一起,无忧愁无牵挂。开心时我们放声高歌,即使把狼引来也不怕;悲伤时,我们相互调侃,直到笑容写满了挂着泪花的脸颊。风雨中我们同行,阳光下互相追逐嬉戏玩耍。在一起时,我们不是天使却有比天使还灿烂的笑容。我们无拘无束,无惧无怕,这些被我们称作朋友,这份情被我们称作友情。友情就是我们人生的第二张网,陪我们走过严寒酷暑,秋冬春夏。
绿荫下,湖岸旁,执子之手,吟赏烟霞。魂牵梦萦,茶饭不思,丝丝缕缕的牵挂,剪不断,理还乱。虽然有时那也会成为一种折磨,可却因为磨人而更迷人,让我们身心陶醉,无法自拔。这个人被称作爱人,这种情被我们称作爱情。爱情就是我们人生的第三张网,地久天长,海枯石烂是它最诱人的佳话。
亲情、友情、爱情,每一种都是一张网,网住我们的心,让我们享受人生的幸福,陪我们走遍海角天涯。这三张网让我们在成功时不会过分得意,在失败时不会沉沦,无论何时,无论何地都让我们沉醉其中。
亲情、友情、爱情三张网共同编织了我们的人生梦,从我们生命的开始一直到我们生命的结束,让我们沿着梦里水乡感受苦乐年华。