每当我看到橘子林时,我都会想起“丢”这个字。在有的时候,丢是一种美德,丢是一种精神,丢是一种智慧……
在我7岁时的一个春天,我去我伯伯家玩,伯伯家有一大片橘林,我兴奋得两眼放光。
到了橘林,我看见橘树粗壮的树干,树叶们一个一个紧挨在一起,像一群可爱的孩子争先恐后地挤着,唯恐自己得不到阳光。在那一大团绿色中间,还有几个小橘子若隐若现,可爱的小身影在叶中晃来晃去,蹦蹦跳跳,阳光时时在它们身上穿梭,那些小橘就眨着眼睛,像是在和我玩捉迷藏。
向前走去,我就看见了在林中拿着剪刀的伯伯,他拿着一把大的剪刀,不停挥动,“刷刷刷”的几下,几片枝叶缓缓降落。伯伯多像一个侠客,在江湖中挥舞着宝刀与坏人搏斗啊!
他不断挥动剪刀,不一会儿,那一棵大橘树只留下了一些主干,那些繁茂的树叶几乎全都被剪下。看着那地上的一片绿毯,我不禁感到可惜。唉,长得这么好的枝条,为什么要剪掉呢?没有了枝条,橘子长在什么地方呢?
我向伯伯投来疑惑的目光,他似乎看出我的不解,耐心地说:“之所以要剪掉这些枝条,是因为我要让这棵橘树在秋天时结出更大更甜的橘子。如果我不丢掉这些枝条,它们就会越长越多,枝叶越来越密,然后挡住橘子的阳光,吸走橘子的养分,到了秋天,枝条上就只会结出小小的几个。只有适当的丢弃,让剩下的枝条得到更多的阳光和营养,橘树才能结出又大又甜的果实。”
伯伯的这句话让我幡然醒悟,我想起了我的学习也应该是这样,我只有丢掉那些不好的习惯,才能得到更多的成果。
回家后,我不时想起伯伯的话语,我决定将“丢”的概念运用到我的学习和生活中,我要丢掉我的懒惰,我要丢掉我的小脾气,我要丢掉我的马虎病。每天,我都给自己安排一份计划表,合理地规划时间,使自己每天都过得充实,劳逸结合。久而久之,我养成了习惯,学习和生活越来越轻松。在那次期末考试中,我获得了意想不到的成绩,这份成绩连我自己也不敢相信!原来,“丢”是这么重要!我得到了老师的表扬、家长的鼓励、同学的祝福,那些话语化做一股暖流,不断流进我的心里,我就像吃了蜜橘一般,心里美滋滋的。
放假了,我又一次来到那片橘林,我又看到了枝头那大而饱满的橘子。我不禁眉开眼笑,摘下一个,细细品尝,甜甜的汁水流进我的口里,流进我的心中,就像我的心中的味道。
“丢”是美德,“丢”是精神,“丢”是智慧,丢掉自己不必要的枝条,你一定会得到一份意想不到的收获,收获一份甜美的果实。