蚂蚁话题作文
我家门口有一个蚂蚁洞,我先把一小块饼干放在了杯子里,等了好一会儿,一只在我杯子旁边走过的小蚂蚁大概是闻到了香喷喷的饼干味吧,于是就引来了大军来帮助它。黑压压的一片蚂蚁,我就乘机捉了几只,放在我的杯子里面。
蚂蚁的身体只有芝麻般大小,它穿着黑不溜秋的衣服,看起来真是个小不点儿。它的触角细如发丝,摆动起来仿佛一个探测器,似乎在收集信息呢。它的腿有六条,又细又弱,很柔软,但是跑得很快,仔细看,你会发现它的前腿短,后腿长。它的身体是分节的,分别是头、胸、腹。它的眼睛和嘴巴太小了,一点也看不清楚。
我看见小蚂蚁在杯子里爬来爬去的,我想,也许它们是饿了,就弄点吃的给它们吧。小蚂蚁看到从天而降的食物,吓得连连后退,四处乱窜。过了好一会儿,小蚂蚁才平静下来,津津有味地大吃起来。我想逗逗它们,就把杯子摇一摇,它们又吓得迅速逃跑,在杯子里团团乱转。一会儿,小蚂蚁把食物给吃掉了,真没想到,它们吃饭的速度会这么快。
就这样,这些小蚂蚁吃完了食物,就躺在杯子里睡起大觉来了!
蚂蚁是一种非常可爱的勤劳的小动物。它又黑又小,全身分头、胸、腹三个部分,还有三对足,一对触角。
有一天,我上街去买东西。偶然,我发现地上有一群“黑点”在移动。于是,我蹲下来仔细观察。原来这“黑点”就是蚂蚁。它们从地上的一个小洞里面爬出来,走到一棵花下,顺着花枝往上爬,爬上一面墙,钻进墙上的一个洞里。它们都搬着东西,好象在搬家。有的蚂蚁背了虫子等食物,有的背着卵,有的背着……我想:“好好的窝放着不住,为什么要搬家?”正好,新华书店就在我前方不远处。于是,我加快脚步走进书店去查看有关资料。查阅书本后我知道了原来是蚂蚁会预测天气。它搬家说明要下大雨了。它害怕大雨会冲毁自己的家,所以才搬家的。
我知道后立刻跑回家去告诉妈妈。妈妈听了我的话,立刻收下衣服。她刚把衣服收进屋子,倾盆大雨就从天而降。妈妈说我真了不起。我呢,想到这是小蚂蚁的功劳,是小蚂蚁提醒了我,否则后果不堪设想。
小蚂蚁,谢谢你!