蚂蚁话题作文
最近,我在电脑上查找资料。突然看到了一篇关于蚂蚁家族的文章——《敬重卑微》,令我受益匪浅,久久不能忘怀。
这篇文章里讲述了蚂蚁家族在日常生活中和和睦睦,生活的无比幸福。虽然自身渺小,但从不自暴自弃。
令我最感动的就是蚂蚁家族在困难中逃生的勇敢:当大火来临时,蚂蚁家族的所有成员们迅速抱成一团,密密麻麻,气势非常磅礴。他们身体一紧,这团“黑风”便沿着山脊迅速地向下滚动,滚动……在这段过程中,蚁群“黑风”的最外层不断有蚂蚁身躯爆裂的声音。而蚁族的黑团却不见缩小……
每每读到这段文字,我的心就收缩成一团,眼角也不觉湿润了。我的眼前仿佛呈现出一幅画面:蚂蚁家族的黑团最外层的蚂蚁向下冲过火海,自己的身躯已爆裂了,但仍然坚持在岗位上不动摇!很显然,他们在作出围在外团的决定时就已经知道自己要为整个蚁群牺牲了。但他们不怕牺牲,不畏惧自己的离去,就像那么多的中华儿女为国牺牲一样。他们的牺牲,换来的是全中国的解放;它们的牺牲,换来的则是全蚁族的生命。即使肝胆俱裂,有哪个放弃自己的岗位,对全蚁族的生命不屑一顾?
想到这抱成团的智慧,有了这外层蚂蚁的牺牲,使蚂蚁家族逃过这场大火;但是,如果没有这抱成团的智慧,没有这外层蚂蚁的牺牲,蚂蚁家族怎么可能不全军覆没,彻底毁灭?
蚂蚁家族和人比起来,虽说渺小,虽说卑微,但却生活得那么快乐,那么幸福。即使困难来临了,也那么团结,齐心合力。比起蚂蚁,我们有高大挺拔的身躯,有智慧的头脑,还有什么理由自暴自弃?面对困难,蚁群都有那么强的自信心和决心,我们在生活中更应该加倍努力,充满信心。
在这里,我想对那些可能学习不太好的同学或者是在社会茫茫人海中并不出类拔萃的人说:“你们也许现在不是最棒的,只要你付出了努力,付出了汗水,相信成功不会再在遥远的天边。相信自己,蚁群都有那么坚强,强大的我们,强大的人类,我们还有什么理由言渺小、说卑微?有什么理由自暴自弃?”