小草因为有雨滴的成全,才有蓬勃向上的生机;大树因为有落叶的成全,才有来年盎然的翠绿;冰川因为有春风的成全,才有一泻千里的气势;月亮因为有太阳的成全,才有普照大地的机会;社会因为有人们的成全,才有温馨和谐的画面。所以,我认为成全是一种美德。
记得有这样一个故事:美国一个男孩过生日,他办了一个生日聚会。他的同学都给他带了一份礼物,出乎意料的是,这些礼物都是一样的,可是男孩并没有告诉同学自己已经收到相同的礼物,而是礼貌地收下了。最后他们过了一个非常开心的生日聚会。是什么让男孩的生日聚会如此成功?是男孩的成全。虽然男孩收到的是许多不需要的物品,但是他却因此成全了同学们的诚意。每逢过节送礼人们即使不喜欢也会欣然接受,这也是成全。
成全是一种善良。曾听到过这样的故事:一个小学生去坐公共汽车,在途中,有一位老奶奶上车,而车厢内没有空座位了,于是这个小学生就出于好心的给老奶奶让座。可是老奶奶的臀部有问题不宜坐下。起初老奶奶是推辞不做的,但是后来看到小学生那几近央求的神情,老奶奶心软了,于是她就忍着剧痛但面带微笑地坐下了,这时小学生也因为自己的乐于助人高兴地笑了。因为老奶奶的成全让小学生稚嫩的心得到了满足。
在生活中还有许许多多的成全。夸赞主人做得菜好是一种成全;欣然接受别人的邀请是一种成全;满足别人的心愿亦是一种成全。成全是风,抚慰我们的爱心;成全是水,滋润我们的心田;成全是歌,给予人爱的旋律。父母在成全我们,老师在成全我们,朋友在成全我们,每个人都在互相成全。多了一份成全才会少一些代沟。
所以,成全是一种礼仪,更是一种美德。