最近有一个非常火的游戏,叫做王者荣耀。对于这个游戏的看法,很多人褒贬不一。有的人觉得这个游戏适合娱乐,可以进行消遣,而有的人则认为这样的游戏会浪费很多的时间,尤其是浪费很多人的学习时间。这样有很多小朋友把学习的时间放在那游戏上,沉迷于游戏不能自拔而导致学习成绩的下降。
其实,我认为游戏本身是没有对错的,问题是玩游戏的人,如果你玩游戏玩很长的时间。没有自制力,沉迷于游戏不能自拔的话。那么你就是游戏的奴隶,相反的话,如果你很爱玩游戏,那么你可以适当的玩一些游戏消遣自己的时间,该工作的时候还是要工作,该学习的时候还是要学习,这样既能够提高效率,又能够愉悦我们的身心。
在我们看来,那些没有自制力的人,即使他们不玩王者荣耀,它们也会被身边很多的东西所诱惑,这个世界上的诱惑太多了,不仅仅是游戏,还有很多可以牵动你神经的东西。所以说一个人最重要的是什么?是自制力。只有一个人有自制力才能够明辨是非克制自己。在这个时间做正确的事情。
就比如我来说我自己也是正常的玩王者荣耀,但是我会控制自己的时间,并且每次想要玩王者的时候,我都会给自己定一个目标说你继续看多少页书才能玩,这样就会激起我非常大的斗志。然后这样就可以激励我看很多页的书。
苏东坡曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我想是这样的,如果我们想大事,如果没有超高的才能,必定要有坚韧不拔的志向,而实现志向的首要元素就是要有自制力,一个人如果连自制力都没有的话从何谈起志向。
所以说游戏并不是罪魁祸首,成绩的高低也取决于我们的用心程度。只要我们好好的利用时间,游戏也是我们提高效率的催化剂。
提升我们的自制力,有很多种方法。你可以让老师,家长监督,也可以让同学监督,还可以自己制定适合自己的计划,但是重要的还是有一点,就是坚持下来。当你的好行为变成一种习惯的时候,你就会坚持下来。这些好像就会变成一种自然而然的事情。