我与我的碰撞使自身不断完善、不断发展;我与你的碰撞使我们博采众长、共同提升;我们与我们的碰撞让世界时时革新、不断前行。
“碰撞”,大大小小,时时发生。粗浅的意义上说,它是一种物质与另一物质的接触与作用;深层意义上说,它是一种思想与另一思想的交流,是一个灵魂与另一灵魂的互动,是推动世界不断前行发展、精彩无限的动力源泉。
现实与理想的碰撞可以诞生一个文明、一种文化。在希腊有一句俗语:“宙斯的归宙斯,雅典的归雅典”,这是希腊人对“命运”与“自由”的最好诠释。文明未蒙之时,古希腊人饱受自然现实的摧残,于痛苦之中,他们彻悟了“自由”对于痛苦命运的救赎意义,在现实的痛苦无力与理想的自由无拘的“碰撞”之中,创造了精彩迷人的希腊文明,成为文明史中抹不去的一抹珠光。
然而,碰撞的意义不仅如此,文明与文明、文化与文化的碰撞推动着时间的滚轮不断前行,斑斓着世界无穷无尽的缤纷色泽,让这个世界足够精彩。
精彩世界的前提是要不惧痛苦、勇敢碰撞。文学大师朱光潜在《给青年的十二封信》中为青年人的人生道路点燃了灯火,指明了方向。在谈及十字街头时,他说:“十字街头最具权威的便是习俗。习俗有两种,一为传统,一为时尚。习俗守旧,然而社会是需要时时革新的,因而习俗有被时时推翻的必要。这过程定然是痛苦的,但我想我们青年学生耐得住这些苦。”革新习俗需要思想的碰撞,这碰撞有旧思想与旧思想的、有旧思想与新思想的、更有新思想与新思想的。与这碰撞之中有时有喜悦,也必然有时有痛苦,但就像朱光潜先生说的那样,我们青年学生,何惧这些痛苦?
碰撞之中最重要的是维持自我。鲁迅先生要求我们面对文化的碰撞要博采众长,“有智慧的拿来”;南公怀瑾更是期望“整理固有文化,迎合新时代的需求”。在这往来文化的碰撞之间,不过分的迎合,有智慧的扬弃才是碰撞出精彩的必要因素——精彩,怎可缺我一份?
勿惧痛苦,勇敢碰撞,以盘古开天辟地的气势,去撞出思想与思想的火花,撞出灵魂与灵魂的振鸣,撞出一片由你我、由全人类共同创造的明丽精彩的新天地吧!——
一切精彩,皆从碰撞开始。