俗话说:“好奇害死猫。”一味的胆大,坚持迎来的并非都是成功,又时保持害怕、敬畏的心情避开不谓是一种更好的选择。
人们常常“明知山有虎,偏向虎山行。”为的是成功后的喜悦、荣耀,为的是一种想被人称赞的虚荣心。的确,对于有能力的人来说那是捷径,就算意外失败,人们大多也会称赞他的胆量,遗憾老天弄人。但对于更多不具备能力的人来说,那无疑是自杀。例如登珠峰,一年之中无数登山者踏上这远征,然而真正到顶的有几个人呢?那些被世人的称赞、赢家的称号蒙蔽了双眼而死在山下的人却多得数不清。勇敢并非过错,但要懂得适度,懂得害怕,只有这样才会取得更大的成功。
面对法律,
也有人展现“勇敢”的一面。“酒壮怂人胆”,酒后驾车早已不在少数。开车前总抱着侥幸心理:“我技术好。”“那么多人都没被抓,我肯定也没事。”“酒喝了一点,不怕。”可真正被拦下时又有多少愿意直面错误,又有多少狡辩、逃逸。这还算小,若车毁人亡,你又何处去说理呢?懂得害怕,懂得畏惧不是胆小而是另一种勇敢。他是理性判断后的决定。
行为要怕,说话也要怕。懂得该说什么。怎么说比起肆无忌惮的说更为聪明。面对病危之人,害怕说出病情是为病人有一个更好的心态。面对努力付出却最终弄的一塌糊涂的人,害怕说出事实是为了她坚强的自尊。并非不懂,并非不清楚,只是更为他人着想。
害怕不是在强权面前低头,在侮辱面前忍受,在困难面前放弃。而是一种正确的、适度的、理性的选择。
勇敢固然重要,也不可或缺。但有时学会害怕也是一种勇敢,是一种比勇敢更加强大的力量。
学会害怕吧,他会像一盏明亮,为你张亮漆黑的路,做出正确的选择,让你变得更强大。