在很久以前,天上有十个太阳。天气因此变得非常热,地上不长庄稼,人们为此变得非常痛苦。最终大家决定寻找一位英雄帮大家打下太阳。这时候出现了一位叫做后羿的男子,他十分擅长射箭,箭法很好。他只试了一次,就打下了九个太阳。玉皇大帝知道了这件事,为了奖励他的功绩,就发给他了一枚仙丹,并告诉他吃了仙丹就可以长生不老并且去天上享福。但是后羿并没有吃下仙丹,因为一旦吃了就不能再见到他的妻子了。于是他决定把仙丹交给他的妻子嫦娥保管。但是有一天一个坏人盯上了仙丹想要偷走,嫦娥发现了。为了不被偷走仙丹,嫦娥自己吃下了仙丹飞上了天。后羿回家后发现仙丹和嫦娥都不见了,很伤心。于是只能每年这个时候在盘子里放上嫦娥最爱吃的月饼来纪念嫦娥。
在中国,每年阴历八月十五,人们都会吃月饼来庆祝中秋节。中秋节在中国是一家团聚的象征,所以人们不论多忙,都会抽出时间和家人一起团聚。时至今日,中秋节已经流传至今,成为了重要的佳节之一。