望着窗外飘飘洒洒的雨丝,我坐在窗台上,不禁想起了那个冬季里的雨天,和站在门口的小女孩......
多冷的一天呀!还下着小雨,雨滴打在脸上,像一块冰一样。我将头伸进厚厚的羽绒服里,快步向小区门口走去。忽然,远处一个胖胖的身影引起了我的注意。我放慢了脚步,只见一个胖胖的女孩站在门口那儿,穿着迷彩裙,只披了一件外套,并没有撑伞。每逢有人要出去,她就拉开门,让那些人出去。可是那群人并不将小女孩放在眼里,面对小女孩好意的举动,他们全都直接忽视了她,连声谢谢也不说。我有些看不下去,但又带着几分好奇,加快脚步走了上去。
当我终于走到门口时,小女孩照常为我拉开了门。我仔仔细细打量了她一番:矮矮的,胖胖的,头上扎了两条麻花辫,胸前戴一条红领巾,化了妆,可那神情并不是我想象中阳关灿烂的笑容,而是用一双流露出胆怯的眼神的眼睛在望着你。打量完她后,我并没有马上出去,而是笑着问她:“小妹妹,你为什么要站在这儿给别人开门呀?”她抬起头,小声的说:“我是一名少先队员,昨天刚入队,老师说,少先队员要帮助他人,于是我就来给大家开门了。”我继续笑着问:“那你为什么要化妆呢?”“因为少先队员要注意仪容仪表呀!”她回答道。“你真是个好女孩!”我给她竖起了大拇指:“那么,谢谢你来为大家服务,再见!”只见她的脸上一下子放出光彩来,脸也微微红了,响亮的对我说:“不用谢,这都是一位少先队员应该做的!”我对她挥挥手,扭过头,踏出了小区的大门。
在扭头的那一刹那,我怎么也笑不出来了:一位一年级的小女孩,都知道应该怎样做好一名少先队员,而我,一位六年级的大姐姐,又何曾为社会贡献什么呢?在那位小女孩面前,我真配不上是一名少先队员。在小区的门口,她为我开了一扇门,在人生的殿堂里,她为我打开了另一扇门......