听雨声,可以洗耳;听雨声,更可以净心。
——题记
喜欢听雨,因为雨声是一种与繁杂的社会格格不入的天籁之声,永远牵动我内心深处那一份纯真。
“随风潜入夜,润物细无声”是小雨的柔,小雨的多情,小雨的缠缠绵绵。这种雨声不仔细听是听不到的;不静下心,心无杂念地听是听不到的。这种雨声好似夜晚的茉莉花飘出的淡淡清香,似有似无,虚无缥缈,想伸手去抓却早已不见了。听小雨声让我想起李清照,她的词与人一样,永远不给人一惊心动魄之感,给你留下的永远是淡淡的景,淡淡的愁,像缕缕腾起的略带香气的烟,听不到燃烧般的劈啪声,却永远牵动你的心。喜欢听小雨声,我好似一个多愁善感的少女,倚着窗儿,一夜听雨静无眠。
“雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花”是大雨的洒脱,大雨的放荡不羁。大雨声似山洪爆发,似瀑布从高山奔腾而下,似大海激昂澎湃,毫不忌讳,毫不留情地冲刷着大地。这种声音使你犹如置身花园,各种各样的花香从四面八方扑来,有时呛得你透不气来。听大雨声让我想起李白,他手执一把剑迎倾盆大雨向着山顶一步步爬去,任依衫被树枝挂得破碎,任双脚被砾石磨得鲜血淋漓。他的诗风好似大雨一样豪迈澎湃,具有“飞流直下三千尺”的冲击力。而李白的人也是大起大落,生前用诗惊动世人,死后也是轰轰烈烈。
在嘈杂的社会听雨,用小雨拂去纤尘,用中雨冲走烦恼,用大雨震撼心灵。雨声,永远牵动我的心。