一位70多岁的老人带着他的许多弟子去爬山。
天空中出现了意想不到的事件。当我们到达山腰时,雨下得很大,风也很大。一个师兄说:“师父,我想我们应该回去了!”在山脚下避雨,天气放晴后再爬上去!身后的几个弟子喊道,“是的,师父。让我们先避雨吧!老人摇摇头,什么也没说。我不知道哪个弟子想到了另外一句话:风太大了,雨太大了,你想死,我们就不陪你了!老人不慌不忙地说:“好吧,你走你自己的路,别管我!"
话音刚落,门徒们就冲到了山脚下。看到这一幕,老人的脸上流下了苍老的泪水,夹杂着冰冷的雨水,不知是什么滋味。然而,一个声音从旁边传来:师父,你不必难过,有我在!我会陪你的!老人的眼睛闪烁着惊讶的光芒。回头一看,原来是他的小徒弟。柱子,我们继续爬!老人深吸了一口气。柱子鼓了起来,说道:“好吧!”就这样,老师和学生都努力爬行。
柱子好奇地问:主人,你为什么坚持不下山?山顶上的风雨不是更猛烈了吗?
老人恳切地说:"走到山顶,虽然风和雨可能会大一些,但这还不足以威胁你的生命。"至于跑下山,似乎风和雨更小更安全,但它可能会被山洪淹没。为了躲避风雨,你必须融入激流。面对它,你能得到它。