公元前36亿年前,火星。
这里是火星上最大的城市,之中最大的一个广场。一个大脑袋、矮身子的动物(再不知道那是什么的情况下暂且这么说)正在发表演讲。
已经到了刻不容缓的时候了!
我们火星人的灾难即将来临!
底下人群顿时一片沸腾,支持者与起哄者的声音此起彼伏。
由于我们大量使用了太空船、高空索道等超现代的科技产品,造成严重的大气污染,火星的气体包围圈正在变薄!
万一气体包围圈消失,我们将不得不接受高达五百个里帕的温度!
(里帕为火星上的温度单位――笔者注)到时候,我们将被烤成焦得不能再焦的黑炭!
植物与动物回更惨。持续高温会使水源紧缺,另外,被我们永久贮存在火星四极的冰冻水也会融化,到那时,火星半数以上的城市会被水淹没,火星将变成一锅开水……”突然,警报响了起来,广场上的人连同那个演讲者惊慌异常,朝着不远处的大洞穴跑去,那是地下室的入口。不到一会儿,广场上空出现一股罕见的气流,劲力十足,仿佛一个深潭,将一切可移动和不可移动的东西吸了进去。那个大洞穴的门缓缓关上了。
在此后的若干亿年中,火星人遭受着前所未有的煎熬,可以说,道路崩溃的边缘。此时,在市政大厅里,市长正与众议员们紧急开会。
市长:“有没有找到可以容身的星球?”一议员:“还没有,大多数可以住人的星球都已经爆满,根本无法住人。还有的是死球。”另一位议员:“还有一个。在离火星不远的地方,但是,它刚形成不久,不宜住人,或许再等几千年才可以。”市长:“有别的办法了吗?”议员:“先派侦察员,驻扎下来。”侦察员很快出发,在那个星球上安顿下来,并放养几只火星上特有的动物――巨大的海洋生物,又在周围设置了强力磁场,以防干扰。
可不久,噩耗传来,火星基地由于太阳的一次小规模能量爆发而毁灭,成了一个死球,大多数建筑早已消失,只剩下一座石像和几个象征信仰的建筑。没人知道为什么留下这些,包括那个叫地球人的动物的面像,连先知也不知道。
公元20亿年,地球“大家听我说,臭氧层已完全破裂,南极、北极的冰盖正在以惊人的速度消失,沿海城市已有百分之七十五被淹没,据预测地球还有3个月的寿命,到那时,人类将无法生存在地面之上!”
“另外,由于月亮在3亿年前被撞毁,现在适合人类居住的星球已没有了。只有一颗木星已经到了半完成期,可我们等不到它完成了……”