重复话题作文
平凡的生活像被提前预约好似的,难免日复一日地重复,每一天,都是白天与黑夜恒久不变的轮回。
大人要工作,每日可能重复做同样的事,小孩也有设定好的每天必须重复的学习与生活。这样周而复始,生活岂不是很无趣?
我小时候在学堂中练字时,也曾有过这样的念头。当时我的字在全班是最差的几个,被迫勒令去学书法,百无聊赖的我地盯着眼前那个淡黄色的习字本,仿佛要用眼神将它烤出个洞。日复一日地重复,日复一日地练着那些字,临摹那种字体,感觉无非在填描笔画,心情不耐烦,字也写得坑坑洼洼像个丑小鸭,看着就觉得不舒服。这样的心态下,我对练字就更加厌烦起来。
然而再三重复临摹练字之后,变化随之而来。渐渐地,我发现自己有了对字的灵感和体悟,学会了用笔轻重,手腕的施力,笔势的流动,字也有了点米式不拘一格、狂放不羁的气势。我欣喜万分,感觉自己是个幸运儿,下笔如有神助。于是我更专注于重复,安心于重复——重复练那些不满意的字,重复临摹喜欢的字体。原先还有些稚嫩的手法愈发连贯流畅,雪白宣纸上终于开出了墨色的梅,字与字之间的勾连,字的收放伸展,隐隐透出与书帖作者米芾一样的拿笔挥毫、仰天长笑的魄力。
于是,我从一个老师为之担忧的对象,成为了让老师欣慰的学生,我考了书法测试较高的等级,获得许多的奖,得到了许多鼓励与赞赏,我觉得自己真的是一个幸运儿。可仔细想想,所有的这些获得背后又有多少个“重复”呢?在那些平淡无奇,看似无聊烦闷的过程中,从最开始的被迫,到后来的心甘情愿,中间又链接承载着多少“重复”?因为心甘情愿,亦可想而知今后仍然存在万般多的重复。
因为重复,那些昔日也许引以为豪的奖章、称赞,皆可舍。留下的只是重复过后,对重复之事的忠诚与喜爱。那些或娟秀、或清雅、或张扬、或端庄的字,让心灵泛起阵阵涟漪,面对传世真迹,也多了许多新的理解,不是走马观花地观看,面对真迹时,虽有时空阻隔,亦能与书者有灵魂的对视与交流,这份属灵的交流与默契曾让我热泪盈眶,心中升腾一份庄严肃穆的情怀,书法静心正气,我受益良多,我的学书之路又到达一个新的境地。
重复最终造就的,便是境界,一种不能用金钱奖励衡量的境界,而造就“重复精神”的又是什么呢?是那独一无二的热爱,发自内心的热爱,让人固执顽强的在重复中,不断磨练、突破、提升,越走越快,越走越远。
选一个有意义、自己喜欢的事,用心地做,不要排斥“没有意义”的重复吧,在那个去往“心想事成”的途中,重复必不可少。