重复话题作文
自习课上,安静的教室里听得见钢笔在纸上“沙沙”作响。放下笔,摸着发烫的双颊,打开窗户,一阵凉风迎面扑来,脑袋顿时清醒了许多――清醒了,却又更模糊了:多去惊人的相似!同样的夜晚、同样的感受、同样的环境,甚至连时间都是相似的,一刹那间,我感觉仿佛又回到了从前曾经历过的某一时刻。虽然这只是一瞬间的感觉,但我的思绪却像扯散的棉絮,漫无边际的飞舞起来。
是的,我曾不止一次地有过这种感觉。仔细一想,也不足为奇:每天从早到晚都过着单调无奇的生活,往于家里、教室、食堂三点之间。每天都置身于同一个环境中面对着几张同样的面孔。但我又经常这样想:时间是有方向的,并且永恒不变――箭头永远指向前方。我们身处在不停地做物理学角度而言,我年处的位置在宇宙中是不停变化着的,而且是很复杂的变化,所以我永远也不可能在时间和空间上去重复过去。换句话说,每时每刻的我都是一个新角度的自我。
可为什么我会有这种感觉呢?尾德拉曾说“所谓人生,就是周而复始的诚实、友好、信任的给予与被给予”。人生犹如一个圆环,首尾相连而又不失圆满。记得小时候曾见过一毛毛虫,绕着树桩走了许多路程,但位移却始终是零。人的一生经历众多坎坷,最终都还是回到自然中去。可是,难道人生就仅仅是一种毫无意义的重复吗?记得中央电视台在92年采访时与一个放羊娃的对话:“放羊干什么的?”“赚钱”,“赚钱干什么”?“盖房子,娶媳妇”。“娶媳妇干什么?”“生娃。”“生娃干什么”?“放羊”。……这也是一种重复,一种愚昧、落后,令人不寒而粟的重复。上帝赋予每个人的生命是相同的,关键是看每个人如何去把握生命,在重复中经历坎坷,创造辉煌,让生命的车轮在重复的滚动中滚过平坦的大道,荆棘的小路,崎岖的山路,最后达到光辉的顶点。只有这样才能使重复有意义。
历史的长河中有重复,有时两件相隔数百年的事件相似得令人瞠目结舌;科学的王国在有重复,一次次的实验,一次次的探索,一次又一次前仆后继的追求。但这种换来的是一个个辉煌的成果。有时重复是一种必须:导游需要迎接一批批游客说着一遍又一遍同样的话;有时重复是一种奢望:失去的亲人不可能再回来共享天伦之乐;有时重复又是一种悲哀,被一块石头拌倒两次,在同一个问题上犯两次错误……
关上窗户,收回思绪,回到现实中来,周围的一切依然如故,我又开始了重复机械的学习,但我相信,于百次的重复后定全迎来一个硕果累累的秋天。