重复话题作文
一弯冷月下,一只小船沉睡在茫茫江面上。这宋时的月,秦汉时的江,客人叹:“月亮是这样亘古不变,而人是这样蜉蝣般渺小的存在。”
苏子抬头望月,于空灵中得到了这样的答案:“从那亘古的月看,我们的确渺小悲凉;但与那变幻不定的月相比,我们却又是永恒的。”
今时的月亮重复着古时的月亮,它一直以孤独的本象示人。可是苏子就在这反反复复变幻无常之中,看见了与古人“人生苦短”不同的新意。眼界始开,境界遂大。我们常常被重复的表象禁锢思维,跳进自己给自己设的牢笼。
生活中有多少这样的“江月”,而我们又多少次被重复的表象迷惑。有时是前人给我们设下的思想屏障,有时又是我们自己把自己圈进狭小的天空。被禁锢之后,世界的色彩变得单调,意象变得单一;传递情思的鸿雁被捆住翅膀,漆黑水面再也没有使人文思泉涌的飞鱼。
不要让所谓的重复磨钝心灵,从那重复之中看见新意。世界上没有相同之物,敏锐的心灵是将它们发现的秘密。文豪列夫托尔斯就常常于镜中凝视自己,审视心灵,
磨锐眼睛,发现日常生活中隐藏在表象下那些善良或虚伪的心灵。保持敏锐的秘密,还有一颗童心。只有儿童的目光是直的,不拐弯的,正如梵高那炽热的对自然的爱,
与隐藏在平静画面之下奔放的心,他不会被这亘古不变的星空禁锢,而用想象的翅膀飞翔;他更不被那些“前辈”的画作禁锢,而是描绘自己的星空,这才有了《星月夜》。
重复磨钝的心灵,是可怕的;被重复所埋没的世界,是无法想象的。一个人失去从重复中观察出新意的眼睛,那他的生活就枯燥而无质量可言;一个社会失去从重复中挑进新意的眼睛,那这整个社会就失去了向前进步的动力。
不被重复的表象禁锢,打开自己的想象天空;让思想自由飞翔,为世界添上新的色彩。
于重复中见新意,于平凡中见光彩。