十一月四日风雨大作作文
十一月四日黄昏,天灰蒙蒙的,阴沉沉的。我直挺挺地躺在破床上。冷风在屋外呼啸着,还不时地用它的淫威撕打糊窗的纸,袭击我衰弱无力的身体。我的心瑟缩着,像那盏陪伴我的时明时暗的孤灯。
多么荒凉、凄冷啊!由于连年战乱,村人们纷纷四散逃命,寻各自的生路去了。我这样一个孤老头,再也承受不了颠沛流离的痛苦了。
“哇哇”空中掠过乌鸦凄惨的叫声,哭一般。难道我们大宋王朝又战败求和了吗?多想再去边疆为国出力呀!哪怕只让我为兵士磨刀枪、鼓士气,甚至烧火做饭,也是尽了一个大宋臣民的责任。
叹息声中感觉吹进屋的风中夹着雨的气息。下雨了吗?向外望去,窗前的那棵老树在狂风中摇撼着,枯叶纷纷飘落,在空中打着旋,不知会归向何方。雨,一滴一滴,铜钱那么大,砸在地上。又一阵风。雨,倾泻而下,天地间苍茫茫一片。
我的小屋摇摇欲倒了!我们大宋的河山会怎样呢?是不是也像风雨中的树叶?像我的小屋?可是,树叶落了会再长,小屋倒了可以重盖,而国家亡了却不会再兴呀!我挣扎着,却无力。精疲力尽之际,我觉得自己仿佛又回到了年轻时代,骑着战马,跨过冰河,去戍守边疆了!
猛一睁眼,一切依旧,只是风更狂,雨更猛,夜已深,灯已灭了!啊,这只是一个梦!我不禁老泪纵横,喟然长叹……