十一月四日风雨大作作文
淳熙十六年,我陆游因为向光宗上书提出治理国家、完成北伐系统的提议,激怒了光宗,因而被罢官回到了故乡山阴村庄闲居。68岁的我虽然年迈,但是心中依旧有收复国土的强烈愿望。
已是夜晚,风从湖面上掠过,天空中挂着一弯残月在黑压压的乌云中时隐时现。光秃秃的树枝上站着几只乌鸦,凄惨的叫声回荡在这空荡的小村庄里。我身上裹着毛毯,点起了火,火光照映着整个的房间,充满了暖意。
我和猫儿都不愿意出门,在这个暖和的房间里踱来踱去,透过窗户,看着夜晚寂静的小村庄,一想起自己穷居孤村,躺到不起,便眉头紧锁,不断地摇头和唉声叹气。为了让自己不要为以前的经历而感到悲伤,心中不断地安慰着自己,“没有关系!光宗只是一气之下把你罢了官,到时候还会重用你的!”。但是抬头望着天空中那弯残月,我仍然高兴不起来。
这轮月不只是我们再看,还有那些在金人统治下原来宋朝的老百姓也在看。我不经意间想起了曹孟德的《龟虽寿》:“老骥伏枥,志在千里;壮士暮年,心壮不已”虽然我老了,但是我心中仍然有一颗报国的心,一心想着为国戍守边疆。但是并没有用武之地,在现实也不可能实现了。
夜深了,溪柴烧完了,整个的房间顿时暗了下来,我静静的躺在床上,伴着这份忧愁,听着屋外的风雨声,就梦见自己骑着披着盔甲的战马,骑过冰封的河流,连忙快马加鞭奔向北方的疆场。
待到早晨起来,睁开惺忪的睡眼用笔写下了《十一月四日风雨大作》:“风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”