【文题设计】
阅读下面的材料。高考根据要求作文:
像宙斯抓闪电一样,科学家捉住了一个定律。科学家把定律带回实验室。扔到火里燃烧又浸入水里冷却。他像个铁石心肠的人一次又一次地严厉批判、故意非难、仔细考察着定律,甚至为它准备了断头台和绞刑架。
定律看见科学家严峻的面孔。不觉流下眼泪:“亲爱的科学家,你呕心沥血,甚至不惜自己的生命才捉住了我,可是,你又为什么这样对待我?--我的弦子,”科学家蹙紧眉头,一边做着实验一边回答:“在科学事业中,真正的爱都是严厉的。我这样做的目的,只是希望在我化成尘埃的时候,你仍能立足于世界!”
寓言中科学家对定律的态度以及他所说的话。能让你想到些什么呢?请以“爱”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受和看法,也可以编写故事、寓言等等。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
这则寓言可以从三方面理解:
1.科学家之所以成为科学家,就在于他们有科学精神。他们不仅热爱真理、敢于发现真理、严厉论证真理,而且具有为真理献出一切的精神和气概。
2.定律之所以能成为定律,是经受过反复锤炼与检验的,它饱含着科学家的“爱”。正如一个人的成长:只有敢于接受磨炼,接受“严厉的爱”,才能成为有用之材。
3.阐明了科学家与定律的辩证关系。无论是科学家还是定律,教育者还是受教育者,都应正确对待“爱”、正确理解“爱”。