友谊,是遇难时救助的大手;友谊,是雨后美丽的彩虹;友谊,是快乐的音符,为你排忧解难。《花背小乌龟》中的小乌龟和浣熊之间就有这种真诚的友谊。
花背小乌龟一出生就受到了妈妈的嫌弃,还被兄弟姐妹残忍抛弃,看到这里,我真想收留这只可怜的小乌龟!想想我们自己,有一个温馨的家,我可以常常躲到爸爸妈妈温暖的怀抱里,而花背小乌龟什么也没有。我继续看下去,小花背独自流浪,遇到了一位穷画家——浣熊。
浣熊对小乌龟十分热情,他把自己用来参加画展的钱都用来给小花背吃、喝、玩、乐。看到这里,我觉得浣熊是多么大方!可生活中的人呢,对自己朋友不肯花钱,因为钱比自己的知心朋友还重要。是什么让浣熊这么做呢?那就是友谊。友谊是春天里美丽的花儿,带给你舒爽的心情;友谊是秋天里的风儿,吹开你心中的烦恼;友谊更是冬天里的一把火,照亮你我的心灵。
我又看了下去,浣熊对小花背这么好,可小花背竟然为了成为一名音乐家,贪图富贵,而悄悄地离开了浣熊。可那些有钱的人没有一点点同情心,竟为了挣钱把小花背当作琴和彩灯,让小花背当作一个工具,让它承受无比痛苦。这时,小花背想起了浣熊大哥,我真同情它。因为我们的生活中也有些人像小花背一样,有了荣华富贵就忘了朋友,忘了那份友谊。
可是小花背,你知道吗?友谊这东西比什么都重要。我翻过这一页,又继续看下去。小花背再次来到浣熊家,为了让浣熊实现自己的愿望,它情愿让自己的背成为颜料。浣熊成了大画家,当别人以最高的价钱买它的画时,他说:“友谊是买不到的。”对,友谊是金钱买不到的,不管你有多少钱,但你永远不会拥有友谊。
读了这篇文章后,我深深地感到:心灵美的,永远是美的,心灵的污浊也是永远洗不掉的。