常识的匮乏
我曾经阅读过龙应台的一篇文章,文章的名字叫做《常识》,我记忆犹新的一个片段是,龙应台刚了解到有一只虫子叫马陆,她很兴奋,告诉很多人这种虫子叫什么,但是她发现周围的人从小就知道这种虫子叫做什么,还知道这种虫子的壳是硬的,一节肢体上有两条腿,这种虫子是没有毒的。对于很多人来说知道马陆长什么样是一种常识,但是对于龙应台却是知识上的盲点。我就是一个常识比较匮乏的人。
一些生活上比较实用的常识我都不太清楚,比如说吃了感冒药消炎药不能喝酒,有的消炎药会和酒反应生成毒药。狗狗不能吃巧克力,这对于它们是剧毒。维生素C和海鲜不能一起食用,不然会生成剧毒砒霜。吃了柿子不能喝凉水,鱼香肉丝里面是没有鱼肉的这些常识都是别人告诉我的,我每次获得一个常识知识,都会历经一番挫折,偶尔还会被人善意的嘲笑一下。我还清晰地记得当时第一次好好朋友在学校食堂吃鱼香肉丝的时候,我满脸幽怨,抱怨这盘菜里根本就没有一点点鱼的味道嘛,里面的肉条怎么吃都像是猪肉,好朋友以为我在开玩笑,但是见我久久不澄清我是在开玩笑,她们便用很奇妙的眼神看着我,然后不约而同地告诉我,鱼香肉丝本来就没有鱼肉呐。只剩下我一个人一阵尴尬。