继着残存的余息,风暴来了又去。总是切盼着新闻的一幕幕,却依然遍地瓦砾,满目疮痍,老屋坍圮,碎成粒片摞叠成堆,电线杆子东倒西歪,凌乱的树林倾毁一片,洪水漶漫四处,泥石流滑剩冲剩的只有荒芜。
老人们无望的眼神,表情木然地呆坐在废墟前只是流泪。永离亲友的痛哭失声。城市街道,来往的人们趟着过膝的深水,神色凝重,步履匆匆。总感觉每次等到这种时候,都能拥有震撼人心的力量。灾难,虽然把骨肉分开,却把心灵靠近。只有这个时候,还有奥运会,才能真切地感受到所谓团结与决心,听到来自苍南马站的感动:房屋塌了可以再盖,人心都还在。
诚哉斯言,人在,梦就在;梦在,未来就在。没有什么不可以改变。
忽然想到个笑话:诸如最近来袭的“桑美”“宝霞”,还有“云娜”“珍珠”。都起成如此女性化的名字原因何在?解释是:其一,台风如女性一般嬗变;其二,台风如愤怒的女人,破坏力极大。其实这是有损女性形象的,据说女权组织也在为此抗议。当然这是题外话了。
那我们呢?房屋倒了,可以再盖;家园毁了,可以重建。有些东西丢了,是不是会永远找不回来?