自立话题作文
一提起自立,就使我想到我们学校的办学宗旨就是让学生学会“自信、自立、自强、成人、成才、成功。”
什么是自立,我想:自,就是自我,立就是站住、自主之意。
为什么要自立?自立是一个人生存,成功的最起码的要求。一个民族,一个国家不能自立、自主,必定会遭受外来的侵略,一个人不能自立就必然会失去生存的能力,谈何成才、成功?人的一生可能燃烧,也可能腐朽,不能自立的人就像一个不健全的人,所以自立对于我们每一个青少年显得尤其重要。
那么如何才能自立呢?
要自立,首先必须树立自信心,要相信自己的能力,而且要不惜代价,把这些能力发挥出来。
要自立,就要少一些依赖性,多一些主动性,努力在日常学习生活中勤学苦练,掌握多方面的知识与本领,培养自身独立能力。坚持自己的事自己办,自己管理好自己,不依赖他人,独立完成任务。这样坚持下去就会提高自我办事的能力,否则难以自立。试想,那些刚出生的小动物,刚开始是依赖父母的,但过一段时间,就学会了生存的本领,开始独立生存。我想,人也是一样的。
要自立,还需要有坚强的毅力去战胜前进中的困难,包括自我。人生坎坷,道路曲折,艰难无处不在,缺乏毅力的人会在困难中倒下,会腐朽。有了毅力,人生变得多姿多彩。温室中的花草毕竟经不住风吹雨打。要想成才,要想生活得好,就不能贪图清闲安逸,就要在困苦的磨难中成长。伟大的文学家高尔基曾说过:“人最凶恶的敌人就是毅志力的薄弱与愚蠢。”故可以说毅力是自立之母。
要自立,就要有远大的志向,青少年是祖国的栋梁,未来的接班人,要树立雄心壮志。“人无志不立。”有了远大的志向,就会激励我们前进,促进我们成才、成功。
要自立,还要不断克服自身的缺点、弱点,养成良好的生活习惯,培养良好的心理素质。如:胆小怯弱,懒惰,不善于思考等。这些对自立极其有害。因为只有不怕困难的人,前面才有路,只有勤奋才是成功之母。因为不善于思考,就不能总结出经验教训,不能自我提高。怕吃苦就会消磨意志。过分贪玩,则会荒废学业,韩愈讲过一句话:“业精于勤,荒于嬉。”只有不断克服缺点,才能走向完美,走向成功。
我坚信:坚持自立,必将成功!