自立话题作文
“自强像荣誉一样,是一个无滩的岛屿。”这是拿破仑曾说过的话。这句话向人们说明了自强的重要性,所以我深信自立是成功的关键。
那么什么是自立呢?自立,言简意赅地来说就是自强与独立,也就是在没有其他人或其他事物的帮助下,自己凭自己的努力认真做好某件事,便是独立。
那为什么我们要自立呢?古今中外有过无数的事例,如美国著名喜剧演员戴维初中毕业时曾向父亲求助,而他的父亲却没有给予他直接的帮助,而是使他在艰苦的环境中成长,使儿子形成了自立的精神,最终取得了成功。但另一位家长却选择用钱财来培养孩子,使孩子从小衣食无忧,最终造就了小“款爷”的两个第一。由此可见,自立对于一个人的影响有多大,也证明了自立的重要性,正如一位英国诗人所说:“自助者天助之。”想必也是这个道理,我们应从小培养自立的能力,那么到长大时,变比别人离成功更近了一步。
怎样才能做到自立呢?我们每个人从出生的那一刻起到离开的那一刻止,都是一个学习的过程,父母是人生的第一个老师,若是父母从小对儿女过分溺爱,那么这个孩子便会失去人生中最重要的一课自立。就拿李嘉诚来说吧,他小时候经历战乱,随父母出逃,后来辍学打工,培养勤奋刻苦的精神,并最终成就了辉煌。所以我们应当做到“我要”而不是“要我”,从现在起培养自立的品格,有计划有规律地去做事,并从中发现乐趣,若是能做到这样,离成功便不远了。
综上所述,可以得出自立是成功的关键,“一个人在独自一人时最坚强。”这是我认为最受用的一句话,也希望能对你有所帮助。