自立话题作文
常言道:“大树底下好乘凉”,然而,大树庇护下的小树苗是长不成参天大树的。同样,人也是如此,事事依赖于社会、学校、家庭和他人而不求自立的人,是不会大有作为的。
现在的孩子总是太过于依赖家长和他人,以至于在遇到任何一点困难时,首先想到的并不是自己去克服,而是寻求他人的帮助。
而真正的自立不是靠任何人来建立,而是靠自己。
前不久著名某影星的儿子第一次因为开车撞人被抓了起来,被保送出来后没停几个月又因另一起案件再次被抓。这就是太过于依赖父母而导致的结果。他自认为自己犯了错误有自己的父母在保护着自己,所以才会为所欲为。
大家也许会记得以前那个轰动一时的报道:一个学习成绩优异的大学生因生活不能自理而被迫退学,当时学校要求他复学,他竟因害怕而坠楼自杀。这告诉了我们若是不自立,将来在高度竞争的社会上根本就无法生存,我们又从何谈起自己的理想与成就呢?
真正的自立,首先要有一点儿自觉的精神,要自己追求自立,努力摆脱家长的过分呵护,离开大树的荫凉,自己的事情自己做。然后要从小事做起,“一屋不扫,何以扫天下,”要先学会料理好自己的日常生活、学习。最后要学会自己去奋斗、去拼搏、去竞争,去实现自己的理想与目标。
自立是石,能激起你奋斗的星星之火;自立是火,能点燃你理想的点点明灯;自立是灯,能照亮你前进的漫漫长路;自立是路,能引导你攀登人生的巍巍高峰。
我们要追求自立,到广阔的天地间去接受太阳的抚摸,接受风雨的洗礼,成长为国家的栋梁之才!