自立话题作文
说起独立,大家并不陌生。对小朋友来说,独立就是自己做一些力所能及的事,比如自己去超市飞买东西,自己做饭。但是,现在的小朋友都是温室里的小花,每样东西都依赖爸爸妈妈的,没有自立能力。不过,我骄傲,因为我是一个有自立能力的孩子。
记得上次,我自己一个人跟着叔叔们骑车去上林湖。妈妈很担心,劝我不要去骑,但是我一定要去,虽然中途差点撞车,还差点摔一跤,但是最终还是成功了,让我十分高兴。
还有一次,我独自坐公交车去奶奶家。结果我第一次坐错了,兜了一圈,又坐到了终点站,于是我又用了一元钱坐上了另一辆公交车,大半天才来到了奶奶家,真是太危险了,幸好钱带得多,我还得意洋洋,觉得很了不起。
可是,自从我看见《乌塔》这篇文章后就不这么认为了,因为她比我厉害千万倍。她是一个小女孩,只有13岁,她的旅费都是她一个人赚来的,足足准备了三年时间呢!我十分佩服她,但是我们不能和她一样,因为在现在的社会坏人很多,很容易上当受骗或遇到其他危险,但是我们也可以开始自立起来,尽量小事不再依赖爸爸妈妈,做个自立的小爷们。比如可以准备一次晚饭,自己买来菜,自己炒。或者自己整理房间,帮洗衣服,洗碗盘子,帮忙扫地,拖地,洗窗户等。
一句话,我们要有有自立能力,“靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”我们不能衣来伸手,饭来张口,成为温室里的小花,《乌塔》这篇课文告诉我们要成为一个自立自强,有生活能力的人。
让我们松手吧!成为自立的人,不依赖父母的人,不经历风雨,怎么见彩虹呢!