我特别喜欢《鲁宾逊漂流记》这本书。书中讲述了一个普通的英国青年鲁宾逊不听父母的劝告,独自去航海冒险,被大浪卷到荒岛上,在克服了种种困难之后,顽强地生存下来的故事。
读完了这本书后,鲁宾逊这个人物已经深深地铭刻在我的脑海中,他经历了许多艰难困苦,凭着自己的勇气、智慧、勤劳,他战胜了寂寞,战胜了饥饿.........所有困难似乎是磨练他意志的磨刀石。
读着这本书,我曾想:假如我是鲁宾逊,也被大浪卷到那个荒岛上,我又会怎样面对呢?我的命运又会怎样?平日在家里,我除了偶尔扫扫地之外,家务活都是妈妈干的,我主要的任务就是读书做作业,其它的一概不问。记得有一次,爸爸妈妈都去姥姥家了,到了中午独自在家的我饥饿难忍,如何来喂饱自己的肚子呢?打开碗橱,我看了一篮鸡蛋,对,做荷包蛋!我打开煤气灶之后,学着妈妈的样子放了点儿菜油后,就匆匆地敲了个鸡蛋放进去,锅里噼里啪啦地飞溅出的油花让我害怕,害得我连铲子也不敢放进去。直到锅里发出香味,我才手忙脚乱地关掉了煤气。将蛋盛出后,才发现一面已经焦得发黑了,而另一面呢还没有熟。吃在嘴里荷包蛋淡而无味,原来忘了放调味品了。唉,真丢人!
读了《鲁宾逊漂流记》后,我深深地感到:学习固然重要,但提高自己的动手能力,训练自己的生存技能也是非常必要的。