孝话题作文400字
每年一度的九九重阳节又到了,这是老人们最快乐的日子,儿女们会一起为老人敬孝,照顾老人。然而,我认为,敬孝应从小事做起,应从一点一滴开始。
每个周末来到奶奶家,我都会在忙碌的学习中抽出时间,为奶奶修剪指甲,其他事情大人们会帮着奶奶做,我只能为奶奶修剪指甲了。奶奶已经年迈,行动十分不方便,透过阳光可以清楚的看到她满头银发,她那削瘦的脸庞依然很慈祥,奶奶的背挺的很直,所以显得十分有精神。我很疼爱我的奶奶,今年的重阳节我虽然没为奶奶准备什么礼物,但我依然要为她剪一次指甲。
我安静的坐着,将奶奶的手放在我的腿上。我轻轻的拿起奶奶那布满皱纹的手,捏住奶奶的大拇指,拿起指甲剪,轻轻的为奶奶剪指甲,奶奶的指甲很坚硬,伴随着沉重的“喀嚓…喀嚓…”的声音,奶奶的指甲修剪的非常整齐,我仔细的观察了奶奶的手,奶奶的手指并不修长秀美,而是布满皱纹,指甲上没有任何光泽,有一个小拇指的指甲已经脱落一半,有的手指已经变形。在奶奶那苍老粗糙的双手上,我仿佛看到了日月的沧桑和时代的变幻。我继续为奶奶剪着指甲,心中想了很多很多。奶奶!您历经了沧桑,你的双手就是那岁月的见证!
窗外的风呼啸着,我打开窗户,风涌进屋里,吹过摇摆的窗帘,吹过我欣喜的脸庞,吹过奶奶苍老的双手。我凝视着窗外,百感交集,然而,奶奶正乐呵呵的坐在那里,因为奶奶拥有一颗已被温暖的心……
敬老,从一点一滴开始。