孝话题作文400字
家风如一个花园,散发着迷人的芳香;家风如一场春雨,浸润着我的心灵;家风如一盏灯,照亮着我成长的道路。在我们家每个人的心中都无形地刻着“百善孝为先”这五个字。
依稀记得一年级那年的暑假,爷爷因为在工作时,不慎大腿骨折,在富阳骨伤科医院住了一个多月。住院期间,爸爸妈妈忙前忙后,照顾得很周到。但是出院时,爷爷还不能下地走路,甚至也不能坐车。爷爷家在龙门古镇里面,爸爸只好借了一辆双轮车,让爷爷躺在双轮车里,拉着爷爷回家。双轮车慢慢地启动了,爸爸吃力地拉着,手上的青筋条条绽出,脸上一颗颗豆大的汗珠不停地滚落下来,脸颊涨得像一块烧了许久的铁块。我赶紧上前帮爸爸擦汗,但是爸爸却说:“没事,不是很累,当作锻炼身体罢了。”我知道爸爸嘴上说不累,其实心里累得慌,毕竟现在爸爸体力活干得少,平时又缺少锻炼。因为爸爸担心爷爷长时间躺在双轮车中会很不舒服,想让爷爷早点到家。爸爸一步一步艰难的坚持着,就算再累也没有歇息,因为爸爸内心怀着孝顺的力量。
妈妈对长辈们也很孝顺,逢年过节总会给他们买衣服,平时回家总是抢着帮他们做一些家务。我在爸妈的影响下,也明白了孝顺的重要,每次回爷爷(或外公)家,总会亲热地叫他们,或者给他们敲敲背。这些生活中的小事都透露着我们良好的家风——孝顺。
孝顺的家风,既让我从中养成了许多好品质,也让我们一家人和睦相处。“百善孝为先”这几个字,我会一直铭记在心并传承下去。