作为一名棋手,我正在经历每个棋手都会遇到的事:一连参加几场比赛,均以失败告终。这个结果慢慢扼杀了我的全部自信。这次又有一个比赛的机会,我打算直接放弃。
反正去了也赢不了,还不如就这样平平淡淡。至少,自尊心不会再度受伤。雨,哗啦啦地下着,夜,降临了?
我撑着伞,慢慢走向回家的路。
那边,是不是有东西在动?
我打开手电筒,一道光在黑夜里格外显眼。我看到一只受伤的蝴蝶,可怜的小家伙,它那原本美丽的翅膀上,有一条细小的裂痕。它在雨水里挣扎着,扑腾着。小蝴蝶,你是想重新回归蓝天的怀抱吗?
不,你怎么可能再飞起来呢?正如我跌入了绝望的黑暗中,你也坠入了死亡的深渊。别指望奇迹会出现,奇迹,只是在电影里,在想象里,在不切现实的梦境里存在。
忽然,它扇动着翅膀吃力地飞了起来!它成功了吗?一颗雨珠落了下来,把它又砸回了雨水中。我真傻,我居然会相信它能重新飞起来。看看,被砸回到无情的现实中了吧?就像曾经斗志昂扬的我一样,宣言要成为围棋的“明日之星”,但如今我几乎成了一个废人。
蝴蝶停止了挣扎。你终于明白了吗?终于悟出了大道理吗?终于懂得再怎么拼搏也不会成功了吗?不,我又想错了。蝴蝶猛地用它那纤细瘦弱的足抓住了一片残缺的落叶。
它在那里休息了片刻后,一次又一次的震动翅膀,努力地飞向天空。它没有又摔回去,而是越飞越高,渐行渐远。
不知道是雨水还是泪水,模糊了我的视线。
它是我的榜样,面对困难,它没有放弃,而是坚强的拼搏!它,只是一只弱小的蝴蝶。
我改变主意了,我要参赛!
几天后。
依然是漆黑的夜晚,依然是淅沥的大雨,依然是撑伞的女孩。但不同的是女孩脸上阳光灿烂的笑容。路人都认为女孩一定经历了天大的喜事,比如赢了一场比赛。
但知情的人摇摇头,他们说,女孩刚刚参加了一场围棋比赛,输得很惨。路人不解,那她为何还能笑的这么灿烂,走近一看,她手里握着一张照片。
照片上,是一只在暴雨里挣扎的小蝴蝶。
女孩说,这是她的榜样。看着路人迷惑的目光,她缓缓的开口:“作为一名棋手,我不会放弃……。”
女孩说,她的榜样告诉她:在人生的战场上,有的战士努力过,失败了;有的战士努力过,成功了。但无论结果的成与败,自己都会昂首走下去!