白天毫无旋律,即使有雨,也不像夜雨那样那样静谧。喜欢独自一人在夜里倾听雨的声音,我偏爱夜里的雨,夜雨包含了古代诗人自己的情感,因为夜雨每一滴都承载了愁和怨。
那是一个蒙蒙细雨的夜雨。夜静的可怕,恰好衬托了雨的旋律雨时而行云如水,时而低声吟唱。在床上床上的我翻来覆去睡不着,打算这次好好聆听一下大自然的声音。
我从床上爬起来,贴在玻璃上向窗外望去。滴滴答这犹如一首优美的舞曲,播放给未休息的人的曲子。我仿佛从雨点雨点看到了那个失败的我、堕落的我,感受雨水在另一面传给我凉意,看到街上只有路灯坚持工作,其他的都是空空如也。
将窗户拉开,我把手伸进夜雨中,让冰冷的雨水轻轻落在手心里,接着带给我一丝刺骨的寒意,想清醒,雨给了我这种感觉,我为何拒之?
夜更深了,每家每户熄灯睡觉了。连我都看不到悲伤的夜雨了那几滴雨积起来让窗户变得模糊,于是,雨就只能将他那满腔凄惨悄悄地向夜倾诉了。
雨声忽然不再那样凄惨了,看似是和夜倾诉完了。舞曲又变成了催眠曲,我也不由自主的睡着了。