一个风雨交加的夜晚作文
风雨萧条的夜晚,我突然想到你……
“种豆南山下,草盛豆苗稀。”你对大自然如此钟爱,如此执着,如此痴迷。我欣赏你!你可以无怨无悔地放弃高官厚禄;无怨无悔地过着“草盛豆苗稀”的无拘无束的田园生活。在我心中,你是唯一沾过泥土的诗人,你是唯一体会过乡村风情的圣人;你是中国诗坛上不朽的丰碑。
“菊,花之隐逸者也。”你的一生犹爱菊,是爱它的超凡脱俗,爱它的高洁无暇吗?也许,你爱的,是它的避世隐逸吧!“采菊东篱下”的悠闲生活,谁不愿意过,又有谁不憧憬,何况是你——一位孤寂的山水田园诗人。
但是,当黑暗腐败的官场真正需要你时,你却选择了逃避。你以为,这便是品质,这便是你没有“同流合污”的高洁,这便是你“出淤泥而不染”的高贵风格吗?“实迷途其未远,觉今事而昨非”,其实你错了,一开始是错,到现在还是错。“迷途”,既然你知道自己误入“迷途”,为何不努力带着这种局面走上正道,而选择了离开呢?
“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”,也许你真的累了,累得一塌糊涂,累得不知孰是孰非。当你“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”时,你的心是否依旧平静如水呢?
“轰隆”,一声巨响,把我从沉思中拉回来。第一声春雷响遍了整个神州大地,我想,那些已腐烂的记忆,会像窗外的雨一样,在某一个孤单寂寞的黄昏,轰轰隆隆地覆盖每一个看日落的人。