从前,我的家乡有一条清澈见底的小溪,滋润着我的心灵;是一座巍峨耸立的大山,守护着我的安全;是一片广阔肥沃的土地,孕育着我的生命。在这片宁静而又美丽的土地上我快乐的飞翔。
现在,我的家乡失去了往日的清澈,失去了昔日的高耸,失去了曾经的肥沃,早已变得黑暗、低矮、贫瘠,给我的生命留下了灰色的阴影,哎!
十年后,我的家乡又会怎么样呢?
“空山新雨后,天气晚来秋。”家乡让我感到秋夜的静谧,雨后空气的清新,这种环境,让我心旷神怡,仿佛置身于美妙的空间中,如此得静,又如此得清,神清气爽,不言而喻。
“明月松间照,清泉石上流。”家乡让我看到松间明月的皎洁,石上清泉的清澈。月色泉声,悠闲自在,岂不快哉!
“小桥流水人家。”家家户户都享用着甘甜的流水,泛舟于桥下,也是一种不错的意趣,不时舀一瓢水,扑在脸上,一种清爽之感油然而生,让你久久
不愿离开。这小桥很牢固,“独立小桥风满袖,平林新月人归后”,相连着两岸,亘古不变。
“会当凌绝顶,一览众山小。”家乡的山如此庄严、高大,让我不由为之赞叹。每当登上家乡的山时,就会感觉有一种磅礴的气势,放眼望去,万事万物都变得那么渺小,有种居高临下之感,让我陶醉于这种情感,不由自主爱上这家乡的山。
家乡四周都是树,是树的静园。枝繁叶茂,交错相连,微风吹过,发出“沙沙”的响声,给静园增添了色彩。树与树之间总保留着点空隙,每当月光照下时,树影斑斑驳驳,姗姗可爱。
家乡的美无与伦比,家乡的水更是不言而喻。在如此美丽、优雅的家乡中,我犹如置身于仙境一般——自由、舒畅。
家乡的山水如此之美,它一年四季都会给我们带来快乐,我们要爱惜它保护它,让我们行动起来:改变现状,打造未来——打造属于我们的家乡山水。
请让青山绿水常在。