春运到了,火车站真可谓是人山人海,可老天不作美,下起了大雨。一下子,汉口火车站成了人的海洋,伞的世界。刺骨的寒风呼呼地吹着,让人从心底感觉到冷。
在西广场上,只见不是人头就是雨伞,不是雨伞就是人头。形形色色的人在广场走过:你看那有的人穿着皮大衣,后面还跟着个打着伞的,空着手高傲地走进候车室;有的人穿着小棉衣,提着大包小包地东西,手中拿着车票,挤进候车室,心安理得地坐下;还有的人没打伞,身上全是雨水,可手中还没票,你瞧他那个着急样子,一会去一下售票处,急得就象热锅上的蚂蚁。
在那儿还有一群学生,他们穿着校服,在火车站的门口等着,买票的同学终于回来了,看他的样子,肯定又没买到票,其中一个女学生叹了一口气:“唉,今年又回不了家过年了。”一个男同学安慰她:“再等等吧,下一班车也许有票的。”看得出来,他也挺着急的。
再看看东广场那儿的人也不少,墙角、小道、路口到处全是人,连地下市场的楼梯上坐着站着都是人,他们有的乐观,有人叹气,还有的大声叫嚷着不公平。
在楼梯口有一些农民工,他们坐在冰冷的地上,不住地叹气:“唉,厂里为什么不早发工资,也好让我们早点回家呀,这样子,今年可能又回不了家了。”正在这时,广播里说又增开了一趟车,有票了,他们个个兴奋不已,像冲锋的战士一样冲向了售票大厅——能回家过年了,我真为他们感到高兴。
售票大厅一下子热闹起来。
队伍中有一对父子,儿子看上去才有三、四岁的样子,他们没带伞,儿子圆圆的小眼睛上还沾着雨水,他依偎在爸爸的衣服里,露出小小的脑袋,探看着外面发生的一切。爸爸把衣服裹着紧紧的,不让儿子受凉。我想,爸爸的怀里一定很温暖。儿子的眼神恍惚不定,问:“爸爸,还要多久呀?”爸爸无奈地说着:“不知道。娃儿,耐心点,咱前面的路还长着呢。”
是呀,对一个这么小的孩子来说,前方的路真的还长着呢!