风雨的作文
今晚的月亮格外的圆。
老汉一如既往地驶着自己的小渔船,船上篓中,几只巴掌大的鱼时不时挺一下尸,弄出些动静来。
几天下来,收成并不好,像是有人大规模捕捞过一样,海里只有零星几条鱼,费心巴力地钓上来,就真的什么也没了。老汉用那双遍布血丝的眼看了看鱼篓,一个人弯身进了船舱,昏昏睡去。
不知从何时起,船舱的轻轻摇荡突然变得急促,不再像是助眠,反而是想唤醒老汉。老汉醒了。
月亮依旧圆润而又明亮,在这柔和的月光中,海水开始翻涌,海面不平静了。
老汉又醒了一层,多年的捕鱼经验告诉他:海上要起大风浪了,海啸要来了。老汉窜出船舱,一个人,一支桨,向着岸边划去。那一叶弯舟,和它身后逐渐升起的海浪相比,显得多么滑稽可笑。
浪打过来了。幸运的是,老汉的船并没有被浪卷进去,而是被托起,又跌下;不幸的是,鱼篓掉了出去,几天的成果,那几只鱼,没了。老汉庆幸自己又多活了一会儿,他又担心下一个浪会不会将他吞噬。好在好运不离左右,老汉和他的船在一个浪又一个浪中生存了下来,被裹挟着送到岸边。皎洁的月光下,老汉看见近岸的村庄一片废墟,哀嚎声丝丝缕缕,映射在他眼中的,是残肢断臂,还有残垣断壁。他想向前去救人,但步子还没有迈出去,海浪就吞噬了他。老汉的好运并没有持续。浪退下去了,人不在,渔船也不在了。海啸退去了,明亮的月光下,村庄变成了废墟。只有那一处墙角,一面墙壁,似乎在证明这里的过去也有美好。
海啸退却了,风雨消失了,但这里的一切美好没了。灾难发生了,灾难也已经发生了,活着的人们只有悼念逝者。没有人知道那个老汉在生前想着什么,没有人知道这个村庄在面临海啸时有多么绝望。在灾难面前,人类终究是脆弱的。然而人类也是坚强的。人们修起了大坝,在离海更远的地方建立了新的家园。也许海啸和其他的灾难会再次摧毁这里,就像轻而易举地摧毁老汉与村庄一样,但生命在地球上无处不在,人们会像雨后春笋一样,重新出现在这里。灾难终究会成为一层层的记忆,记忆之外,是前行的身影。
生命不息,命运不止。所有的灾难与磨难,风雨和险阻,都将成为生命的踏板,让生命跃得更高。