下午,骄阳似火,热浪袭人,我们一家待在空调间里。
我隔着玻璃窗看窗外的景色,树叶飘动着,西北方的天空不知何时布满了破棉絮般的云朵。一道枝杈形的闪电刚刚在云朵间熄灭,紧接着便响起了一声沉重的闷雷。随着雷声,那云朵迅速变幻,一刻功夫就翻腾成乌云,向着东南方滚滚而来。闪电越来越亮,雷声也越来越响,只听“咔嚓”一声,家里黑了,电器停止了工作,可一颗颗硬币大的雨点依旧一点一点地敲击着玻璃窗。
不一会儿,零星的雨点便形成了密集的雨网。雨越来越大,地面上溅起了无数水花,雷神爷调兵谴将,风婆婆摇旗呐喊,外面灰蒙蒙的,分不清哪里是天,哪里是地。天暗了下来,阵阵炸雷震得地动山摇,水雾迅速笼罩着大地,一滴滴的雨点,犹如一支支箭射向大地。
一个多小时后,风停雨住了,天空又恢复了往日的光亮。雾在涌动中扩散、变薄、消失,我打开窗户,泥土的腥湿味扑面而来。