生命,给予了我们多姿多彩的世界,为我们铺开了一道光明之路,引导着我们走进繁忙而有序的社会。一次偶然的机会,我在暴风雨中明白了生命的真谛。
我家车库上长出了一丛小草。在温暖的春光沐浴下,它长得格外生机勃勃。乍一看,这一丛养眼的新绿,为单调乏味的车库添上了一笔眼前一亮的浓碧。我很喜欢这丛生命力旺盛的小草,每天都不忘去瞧一瞧这可爱的“生命精灵”。
那天,我正在家里看书。突然,“轰隆”一声响雷引起了我的注意,我抬头向窗外张望,天空乌云密布,雷电交加,看来离暴风雨不远了。果然,在一道闪电过后,雨点急而密,不停地下落。我放下手中的书本,趴在窗户上为小草担心:小草呀,暴风雨不会把你们折磨得奄奄一息吧?
等雨微微小下来的时候,我撑了一把伞,焦急万分地去看望“生命精灵”。可是,我看见的却不是想象中的画面,而是小草在风雨中挺直了腰板,毫不畏惧那狂风暴雨!
后来的几天,天空如同破了几个无底洞,雨一直不肯停止,似乎只有将小草折磨得奄奄一息才会满意。可是“生命精灵”毫不理会暴风雨的“挑衅”,将根紧紧扎进了石缝,愈加茁壮地生长!我通过豆大的雨点望着那一丛小草,竟然发现在一片葱绿中出现了一个娇嫩的花苞!原来小草那么努力生长,就是为了保护这朵并非自己“亲朋好友”的花苞!
雨更加疯狂,风更加猛烈,可在小草保护下的花苞展示出了自己的美丽,在狂风中微微摇曳的淡蓝色花朵,把小草衬托得更加美丽……
恍惚间,暴风雨中傲然挺立的小草让我明白了生命的真谛不仅仅是勇气,更是——无私!
夏日的傍晚,泥土和空气还饱含着丝丝暑气,没有声响,一切仿佛凝结了那般安静。忽然间,就是那么不经意。夕阳的最后一抹余辉消失了。四周顿时阴暗下来,有丝丝凉风从天际拂来。接着乌云开始集结,喷涌,翻滚,如同被翻的墨,天空阴沉黑压压的一片。
紧接着,没有丝毫征兆,好像都计划好了一般。豆大的雨滴仿佛千军万马,劈头盖脸地砸在地上。这大概是我见过最厉害的:天地间闪出一道耀眼的白光,像一条凌厉的鞭子,无情地抽打着天空。滚滚炸雷随之而来,像战场上的号鼓,像大海的怒吼,像一颗在苍穹里爆炸,连房屋也随之颤抖,大地也要被它撕裂开。雨越下越大,风也狂躁起来,呼啸,席卷万物!暴风雨中,能听到树枝折断的声音,能感到树林在风雨中无助地飘摇……
第二天,一切又如往常一样宁静,难得的清凉。刚迈出家门,便被眼前的一切震撼了:如同下雪般,路上满是翠绿的树叶,不是秋季,却比秋风扫落叶更多出几分肃杀,再近一点,则有几棵老树从桩间折断,看看树干,却也早已腐朽中空。满目颓然,一片败叶残枝,好像刚经历战火,一切都被摧毁了,没有半点活力。不禁悲哀起来。
然而只是暂且如此。也许是一个星期后,我再次走到这里,只觉大地重新焕发生气,绿叶“回”到了枝梢上,新的绿芽从死去的老树四周冒了出来,像爆发的生命力,一切充满了生机,隐约中,能感到一股蓬勃的力量,不再是死的寂静……一切似乎比以前更加生气,如同经受了一番洗礼。
由此延伸开来,我们的个人,集体,社会,国家,乃至全世界似乎也需要这样的洗礼,让腐朽陈旧无能倒下烂掉,令新生命蓬勃生气地发展……
啊!暴风雨,我终于发现了你的美,我细心地聆听,只有一句话,确是自然的真理:弱者因你倒下,强者却因你更加强大!