美好话题作文
结束了无休无止的争吵,爸爸妈妈走到了分手的那天。灰蒙蒙的夜色里,妈妈渐渐远去的背影消失了。女孩无助地扑在奶奶的怀里,苦涩的泪水肆意地流进嘴里。
老师来了,抚摸着她的头,轻轻地擦去她的泪水。“你是个懂事的孩子,老师在你身上看到了同龄人少有的成熟。痛苦能磨练一个人,老师相信你能走出来。”说完,拿出了一叠书,“送给你,老师知道这些是你最爱的。走,我们一起看书去。”
打开《小学生阅读年选》,翻阅第一篇文章《最美好的时刻》,小女孩迫不及待地看起来。
“人,在一生中都有最美好的时刻。”作者八岁那年的一个夏夜,妈妈将他搂在怀里,坐在家门口,看那月色下万籁俱寂的乡村。“那充满花香的空气,那闪烁银光的涓涓细流,那黑压压的森林,生命这种神秘的东西正悄无声息地运动着,野兔子、小松鼠在蹦跳,瓜藤、大树在静静地生长着……”“生命,太美了。他第一次感受到了生命中的美好时刻。”
女孩抬起头,满脸疑惑地问:“老师,一个平常的夜晚也算是生命中最美好的时刻?”
“是啊,只要你用心去体会。”
早晨,太阳懒懒地升起来,光芒毫不吝惜地洒向村庄、田野。勤劳的农民一户户打开了大门,准备一天的生计。乡间小路上,一个小女孩猫一样地东张西望,寒气从袖口钻进了她的衣裳,她呵了呵气,理理围脖,黑色的眼珠不停地打量:便民超市的老板娘打开店门,挂起了一块牌子“今日大优惠”。小河边妇女们敲开薄薄的冰面,汰起了衣裳。邻里街坊端着粥碗到村头,个个谈笑风生。随着阵阵欢声笑语,卖菜的伯伯摆起了摊子。小女孩快乐地又蹦又跳,奔向田野。空气中夹杂着泥土和麦苗的清香,张开双臂,女孩贪婪地嗅着阳光的味道。调皮的狗儿绕着她快乐地吠叫。远处传来几声爆竹声,似乎告诉女孩春天就要来到。人在动,水在动,万物皆在动,这一切是那么的奇妙。女孩朦胧地意识到:这就是生活,这就是生命中最美好的时刻。
是的,这个女孩就是曾经的我。就在你我身边,处处洋溢着生命的气息。印第安酋长西雅图说过,“在生命里,每一根晶亮的松针,每一片沙滩,每一撮幽林里的气息,每一种振翅作乐的昆虫都是神圣的。”生命的神秘、美好,使每一个日出、日落,每一分、每一秒,都成为最美好的时刻,让我们一起去感受生命的美好吧!