炎热的夏天,周围的空气闷得使人窒息,这是暴雨要来的前兆。果然,过了一会儿,天空乌云密布,黑压压的一大片。天之尽头又传来一阵滚滚炸雷,从乌云里穿透出来。紧接着,下起了零零散散的雨。
起初的雨滴很小,落在地下的声音就像铁片琴发出悠闲的琴声,谱奏着一首动听的乐曲。渐渐地,渐渐地,雨慢慢地变大,越来越大,最后来发出了激烈的响声,这时,悠闲的乐曲已经被激烈的响声代替了。最后,这时的雨变成了倾盆大雨,打在地面上就发出了噼哩啪啦的响声,势不可挡,就像激烈的打击声,好像不把地球弄得浑身碎骨就不罢休。
雨下了许久,终于停了。太阳散发出的第一束阳光照耀着大地,灿烂无比。天空中白云朵朵,就像许多软软的洁白的棉花糖,使人馋涎欲滴,墨绿色的大山被暴雨冲洗过后变成翠绿色,被暴雨冲洗过的花草树木显得格外精神,就像许多战士守护着大地。
大雨冲洗掉了肮脏尘埃,留下了亮丽洁净的事物。由此可以看出吃得苦中苦,方为人上人。我们还要从多方面去看事物,好的事物也有坏的一面,坏的事物也有好的一面,这就是暴雨给我带来的启示。