说话为话题作文
国学大师周国平先生说过:“存在的一切奥秘都是比喻说出来的,对于听得懂的耳朵,大海,星辰,季节,野花,婴儿都在说话,而听不懂的耳朵却什么也听不到。”
岁月也是一个述说者,而且是一个演绎家。他会用不同的方式,别样的辞藻述说着悲欢离合,演绎着人世浮沉。
有幸,我听到了。岁月用他的歌声伴随着我。小时候,他是一个古典的音乐家,音色纯净,犹如天籁,曲调悠扬,沁人心脾。在每个黑夜奏响,安慰孩童的心,用它的温热包裹着我,从此不再害怕天黑,更期待天明。
逐渐长大一些,岁月发想我不再喜欢它的演唱,于是乎,摇身一变成为了一个流行歌手。各种音符交错,欢快的,悲伤地,高亢的,低沉的……像潮水一样的向我涌来。再一次,我投入了他的怀抱,靠在他的胸口。哭过,笑过,吵过,闹过,痛并快乐着,失去也得到过。
岁月在不经意中有一次改变了他的风格。那年我十六,初入高中。历经了得失起伏,尝过心酸苦辣,看过了悲欢离合。已趋于成熟,想要大显身手,岁月义不容辞的为我奏响了战歌。此时的他是一个摇滚歌手,激昂的节奏与重鼓混合着充满力量的嘶吼形成巨大的音浪将我推出去。锋芒毕露。
可再锋利的剑只要出鞘也终有一天会卷刃。在于生活的对拼中,个人的力量是多么的微不足道,蚂蚁怎么能撼动大象?
剑刃多了锈斑,再也不能英气逼人。岁月告诉我这叫内敛。每把汗流了,生命变得厚重。他的声音不在高亢,不在激情,而是如大海般深沉,如夜空般浩瀚,如大山般稳重。略带些沧桑,朴实无华,内敛沉稳。在平静之中蕴含着无穷无尽的力量。
在这沧桑的声音里,岁月带领我走过山川大海,领略人间沉浮,回忆往昔点滴,看遍花开花落。站在人群之中,心里第一次那么平静,岁月如歌,他告诉我,这是成熟。
听过岁月,才知道它带给了我们什么。
别拒绝,听——他仿佛又在述说。