天色渐沉,初夏的暮色是梦幻的蓝紫,深一层浅一层地铺叠在红彤彤的霞光后,仿佛油画般厚重静远。
偶尔抬头看看天空,你是否看到了那变幻莫测的云朵,你是否注意到它们若有若无的身影,你又是否听到过它们无声的表达。
每每仰望天空,都会发现澄蓝的天空上总会飘浮着那么几朵白云,它们轻轻地碰撞着,挤压在一起;可它们永远不会停滞不前,随着时间的推移,它们在一点点分散开去,一点点消逝在天边的尽头……这时的天空蓝的有点单调,我似乎听到了那消逝在远方的云轻轻对我说:“天下无不散之筵席。”
“送君千里,终须一别”,多少个春秋,转眼间从朝阳到晚霞,所有的花都会调零,所有的美丽都会消逝,所有的梦都会有尽头。当我在为一次模考成绩的些许进步窃喜时,外面的世界正以无法估计的时速高速运转着,有些秘密和星辰一起陨落,而更多的星宿变换着轨迹,排列成所谓的命运。每个人都在成长,谁都不可能停留在纯真无邪的孩提时代,十六七岁的青葱岁月;那时陪伴我们的人,所谓的永远如今又在哪里?年少时的执著与期盼在岁月的积淀里逐渐褪色,没有谁会一直站在原地;再美好再不想忘却也终须经历分别。
可是那又怎样,“莫道秋江离别难,舟船明日是长安”;云走了,它还会再飘回来,即使每朵云看起来都不一样,可又是那么似曾相识;我似乎听到了它远方的呼喊:“友谊长存,不离不弃!”
“海内存知己,天涯若比邻”,云还是那朵云,天还是那片天,因为昼夜交替,四季变化,有时候它们看起来会不一样;人也一样,因为成长,我们开始变得不一样,但不论光阴如何流逝,岁月如何变更,我们的友谊亘古不变!我还会是那个我,即使天各一方,但我们始终生活在同一个世界,默默守护对方,不离不弃!
天很蓝,风很轻,我们都很好。
花很美,云很淡,我们都依旧。
窗帘后的天空渐渐被夜染上深色,白天还在天上飘浮着的白云,现在早已没了踪影,刚刚或许还有一丝印象,此时脑海里仅存的一点0模糊念想也被消磨殆尽。我似乎听到了隐藏在某个角落的云在向我
倾诉:“时间会冲淡一切”。
时间久了,食物会变质,衣服会褪色,鞋子会磨平,铁会长满锈,花会枯萎凋谢,脸会长满皱纹,头发会变得苍白,人会变老。当时紧张仿徨纠结地患得患失,事后回首一望,也就这么过去了。
可是那又怎样,没有白云的天空,蓝的有点单调;就像人一样,没有可以谈及的过往和回忆,活着就毫无意义。天空少不了云彩的陪伴,好比夜空少不了星星的点缀,花朵少不了绿叶的陪衬。可能白天看到的那朵云随风消逝,没有留下一丝痕迹,却并不代表它不存在;也许某一天你不经意间地抬头,会很惊奇地发现,那朵云怎么好像在哪见过,然后它会笑着告诉你:“回忆不会褪却,永存心间”!
人不可能永远活在回忆里,也不可能一味追忆往昔的点点滴滴;可能当初的梦想不再坚持,可我们的初心永远不会丧失;那么多累计在一起的故事,也许在某个夜深宁静的晚上,在脑海里爆炸产生着一朵蘑菇云,心上开出一朵花,那时的你嘴角一定会微微上扬!
午后,风轻云淡,阳光暖洋,陌上花开。