为别人喝彩话题作文
在我们的生活中,难免有些同学的某方面取得了优异的成绩或者在某次演出非常成功,那我们该做什么呢?答案很简单,为别人喝彩。
虽然这样说,但是还是有很多同学没有做到这点,当别人比自己在某一方面水平高时,更多的是嫉妒和不服,所以也就说出一些不文明的话,或者讽刺别人。虽然只是一点点的话语,但是能深深地刺痛别人的心。还可能引发更多的矛盾。
我想起了一个故事:一个小男孩脾气很粗暴,经常骂别人,和别人打架,于是他的爸爸拿来一根木头对他说:“以后,你每和别人闹一次矛盾就在这上面钉上一颗钉子。”渐渐地,木头上的钉子越来越多,直到木头上全都是钉子。这时小男孩才认识到自己的错误,爸爸又说:“如果你和别人吵架后,主动道歉就拔掉一颗钉子。”小男孩开始注意自己的一言一行,和别人吵架后主动承认错误。终于木桩上没有钉子了,但是代替它的是一个个窟窿,爸爸对他说:“你看,每次你吵架说的话就像钉子一样深深的钉在了别人的心里,虽然你对别人道了歉,但是你说的话像这些窟窿一样留在了别人的心里。”这个故事告诉我们深刻的道理。说话像水一样,泼出去就收不回了,所以我要学会为别人喝彩。
所以当别人比自己好时,不要嫉妒别人,而要为别人喝彩。“哇,你真了不起!”、“你真棒,我要向你学习”“不错,不错。”或者是被人讲话后的一阵掌声,竖起自己的大拇指……这些话字数不多,动作也很简单,但是却包含了自己对别人的敬佩,对别人的称赞。别人听、看后,也会更加的舒服,心里也充满感激,拥有自信,而我们心里也很高兴。并且我们也要找到不足,把他当做目标向前追赶。
所以,我们以后要为别人喝彩,喝彩不一定是屈服,嫉妒才是真正的软弱,学会夸奖别人,别人才会夸奖自己。把不好的话语收下,说出夸奖的话语,让别人高兴,自己也会高兴,最后让我们树立起文明的社会,创建起友谊的桥梁!