为别人喝彩话题作文
“哇哦!厉害啊!”班里的喝彩一声高过一声。那架势,说是中了彩票的场景也不为过。其实不过是竞赛的获奖名单出来了而已。虽然说白了也只是一场难度系数较高的考试,但前期的备考情形还是历历在目。
五月,我们开始冲刺竞赛,每天从早上七点半到晚九点都在讲数科,做试卷。原本宽敞热闹的教室因换班的原因变得拥挤而安静,下课时,满耳都是笔快速划过纸面的沙沙声,抬眼望去,只有一个个仿佛刻着“努力中,勿扰”的后脑勺。试卷一张张地做,已经没有数量的概念了,脑子里塞满的全是“梅内劳斯定理”、“化学元素周期表”、“三角函数”等等新的概念。那一个月简直像是一场醒不过来的噩梦。直到六月,考完试,出了名次。
“厉害啊,全区前面的我们都包了啊!”“哇塞,双金欸!”“你是不是人啊,太强了!”报完名次,全班都有在欢呼,既为别人,也为自己。“这次竞赛,我们班数学包了全区前10,科学前20!”老师的声音在欢呼喝彩声中显得很轻但掷地有声。我低头看着自己手中传阅的获奖名单,找到自己的名字一时间竟有些不敢认了——我的名字居然在金姆指的行列!这是初一时候的我只能想想的事!
“同学们静下来。”老师在讲台上做了一个安静的手势,等到班级里只剩零星几声难以自己的惊呼时,说道,“这次大家都考的很好,值得表扬,但同时这也是你们应得的结果!也许你们会有认识的人嫉妒你们,说这是你们运气好,但老师认为,运气只是附加项,更重要的是你们上一个月的认真与坚持,是你们夜以继日的努力付出!如果有不服的声音出现,你们大可以把你们做的所有卷子习题甩到他们的脸上,把那些用完的水笔芯摆在他们面前,让他们好好看看你们付出了多少!你们每一个人都应得到属于你们自己的喝彩!”
静了片刻,全班沸腾了,呼声一浪高过一浪,都可以和演唱会现场媲美了。每一个人都在为自己或是别人的努力和付出以及最后优异的结果喝彩。我不禁想到了一句歌词:“谁不是,拼了命走到生命的结尾。也许很累,一身狼狈,也许卑微,一身无畏。”
我想,人生就是一场精彩的大戏,处处都值得被喝彩。