为别人喝彩话题作文
也许当你成功的时候,你很想得到掌声来肯定你所付出的努力,想得到他人的喝彩。同样当别人取得成功时,你也应该学会为别人喝彩。
为别人喝彩,是一种谦虚的美德。自古以来,我国人民就有谦虚的美德,也有许多这方面的格言警句启迪后人,如“满招损,谦受益”“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”。这些名言警句都告诫我们要谦虚,也就是学会向他人学习。当他人取得骄人成绩时,也就是我们向他学习的时候,也是我们应该为他人喝彩之时。因为没有一个人有骄傲的资本,任何一个人,即使他在某一方面的造诣很深,也不能够说他已经彻底精通,彻底研究全了。这时我们就应该抱着谦虚的心态,“虚怀若谷”的胸怀,去为他人喝彩。我们要养成一种“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的精神。
为别人喝彩,是自身高素质的表现。2001年8月22日,北京举行的“大学生运动会”开幕式上,当法国代表团走到主席台前时,他们高举一条横幅,上面用中文写着“法国代表团祝贺北京2008年奥运会申办成功”。巴黎申办奥运会败给了北京,但法国人仍然能够大度地为竞争对手喝彩,如此宽容大度,不得不令人敬佩。他们为中国喝彩,当然也赢得了中国人民的喝彩,更赢得了全世界的喝彩。
当别人取得成功时,不是去嫉妒,去抱怨。而应该是为别人喝彩。蔺相如因为“完璧归赵”被赵王任命为上大夫,接着在“渑池之会”智斗秦国取得胜利,又被拜上卿,且位在廉颇之右。廉颇认为蔺相如只凭口舌而位居他上,心里不甘心,想借机羞辱他。足以见他居功自傲,心胸褊狭,见不得别人取得成功,不懂得为别人喝彩。好在蔺相如一忍再退,不计个人荣辱,而廉颇也勇于改过,成就了一段“将相和”的佳话。
为别人喝彩,用欣赏的眼光对待他人的成绩,是一种品格的修养。鲁迅称赞司马迁的《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”,杜甫对李白诗风称赞“白也诗无敌,飘然思不群”,他们都尽全力为别人喝彩,这便是大家的风范。中国诗词正是在称赞喝彩声中久盛不衰,流传至今,为后世留下了许多的佳作。假如他们都摒弃别人的优秀作品,不去借鉴他们的优秀成果,那中国灿烂文明的五千年文化又从何谈起?正是他们虚心借鉴,肯定别人,才使我国诗词文化长久不衰。为别人喝彩,培养自己的品格修养吧。
缺乏为别人喝彩的心灵就像失去源泉的江流,就像失去根基的大树,就像失去灵魂的躯壳,我们的人生也因此会变得不完整,变得干涸、枯萎、消沉。学会为别人喝彩,让我们的人生变得更加绚丽多彩吧!