黑猫警长正在值班。突然,电话响了,黑猫警长接通电话后,听到了小花猫急切的声音:“是黑猫警长吗?白鹅被杀了!”黑猫警长还没回答,电话就挂了。他调动警员,带着黄狗侦探赶到现场。小花猫坐在门口,对黑猫警长说:“我今天早上来这里想跟白鹅一起去晨练,可一进门就看见她死了!”
黄狗习惯性地吸吸鼻子,闻到一股血腥味,便翻起白鹅的尸体。在右翅下有个圆形的大伤口,看上去像是水牛的蹄子弄伤的。
黄狗沉默了一会儿,说:“我想我应该去问问水牛。”水牛是白鹅的邻居,也是黄狗多年的好朋友。说完,黄狗独自走了出去。
来到水牛家,水牛赶紧跟黄狗说:“白鹅是我误杀的!黄狗兄弟,我平时待你不薄啊!这次,你一定要帮我,我不是跟黄牛差不多吗?那伤口黄牛也做得了。”水牛与白鹅素有过节,昨天晚上,水牛和白鹅争他们围墙上长出来的葡萄,水牛情急之下用蹄子碰了一下白鹅,没想到白鹅就死了。面对多年的朋友水牛的哀求,黄狗犹豫着:“抓?不抓?”黄狗又摇摇头,过了一会儿,他说:“抓……”还喃喃道:“我是警察……”
不久之后,水牛因故意杀人罪判处了死刑。