这是一部关于梦想和冲突的电影。生活在一个性别刻板印象的环境中,十一岁的小男孩──比利,遇见了他一生的梦想,唤醒了他血液中流动的舞蹈天份和潜能,因而改变了他的一生。
全片中不时有打斗的镜头,表现出一种强烈的冲突意象。或许是个人内心的自我交战;或许是个人和个人间意念不同的争吵;也或许是个人和环境间反抗的对立。如比利自己心中尽管热爱舞蹈,却认为芭蕾是女孩子的专利;像老师和东尼的争吵及比利反抗父亲。这时的父亲,代表着环境对一个“男性”的期望。比利反抗 父亲一事,是个人对环境的反抗;甚至“工会”和“工贼”间,是环境和环境,或说团体和团体之间的对立。
尽管冲突不断持续着,梦想仍旧坚定。唯有不放弃的努力奋斗,未来才会如愿到来。
跳舞,是比利的梦想。为了实现梦想,从开始的躲藏,到最后的光彩,中间有一个转折,是个相当有意思的安排,比利的父亲在圣诞夜看见比利的舞蹈。跳舞时的比利抽空了整个自我,彷佛一道电流划过,感动了父亲。
整体而言,算是相当有趣的电影。