生命话题作文
草木枯萎了可以再生,可是人一旦失去了生命就永远消失了。
小时候我不懂事,以为人死了会投胎转世。那时我的邻居李叔叔去世了,不久对面的堂舅妈也离开了。我只是觉得他们睡着了,很快就会醒来的。我等着堂舅妈醒来分糖给我吃,可是等啊,等啊,一年、两年、三年……再也见不到她了。
一个星期前的一天,爸爸、妈妈接到外公过世的噩耗。我们怀着悲痛的心情赶回老家。
盖棺那天,外婆、妈妈等人看外公最后一眼时是多么的悲痛。我的眼泪也像断了线的珠子不住地往下落。
出葬了,我们几个表姐妹站在棺材边掉眼泪,再看看妈妈,她双手按着棺材盖号啕大哭。我悲伤中看到一位阿姨主持追悼会,她沉痛地吟诵:“……他是个好父亲,把六个儿女培养成才,同时他又是个好丈夫,他与妻子同甘共苦。现在他已在耶稣的带领下到了天堂。我们早晚会在天堂相会的。”听到这里,我心中似乎宽慰了许多,因为我相信将来能在天堂跟外公相聚。
晚上,我问妈妈:“真的有天堂吗?”
妈妈看了看我,笑了笑又摇摇头。
“那外公还会回来吗?”
“不会的,人死了不能复生”。
我的泪水在眼眶里打转转。妈妈又说:“你外公的一生是伟大的,是有价值的。他为人们做了不少好事,就像一根蜡烛燃烧自己,照亮了别人,做人要像你外公那样……”我听了妈妈的一番话泪水直往下流。
我通过这件事懂得了:人的一生要活得有价值,我们要珍爱生命,努力学习把握好每个今天,尽力做好每件事。