错过话题作文
世上是没有完美的。假设你能得到完美,你的完美本身就是一种不完美。
——题记
我认识一位朋友,他是个爱车的人。他开过很多豪车,然而,一次意想不到的车祸使他高位截瘫,之后只能在轮椅上度过余生。在他从这次打击中恢复过来后,我曾问他:“你是如此的喜欢开车,又是怎么忍受现在的生活的呢?”
他答道:“以前,在我开车的时候,我可以感受到速度带来的风驰电掣的感觉,可以感受车本身带来的王者气概。而现在,我虽然失去了这些体验,却抓住了路旁一些以前错过的东西:树枝上小鸟在鸣叫,石头旁青草在生长,溪流中浪花在奔跑,还有那露珠在闪着光芒。”
我佩服这位朋友的人生态度:失去的已经失去,何不抓住身边的东西呢?
法国某报社曾出过这样一道题:假如法国卢浮宫失火,你最多只能救出一幅画,你会救哪幅?最佳答案是一位知名作家提供的:最靠近门口的那幅。不错,生活中,我们会失去许多,也会错过很多,但只要我们能够抓住身边的东西,那么生活依然是美好的。
我的朋友虽然在车祸中失去了双脚,但上帝在为他关上一扇门的时候,又为他打开了一扇窗。我的朋友坐在轮椅中慢慢前行,因此他欣赏到了一些以前在“大奔”和“奥迪”上无法注意到的东西:小溪、小草、小鸟、露珠,他抓住了身边的东西,透过窗子看世界,他仍然可以快乐一生。
人的一生仅有短短几十年,我们不会有足够时间来追求一切东西。有追求,就会有放弃;有收获,就会有错过。然而,至少我们不能错过身边的东西,因为生活的真谛,往往就蕴含在你身边的东西里。
得失寸心知。人的一生,有得到,有失去,有收获,有错过。就在这一得一失中,我们的生命也升华到了一种圆满一种生活态度的圆满。