错过话题作文
如果相遇是三世修来的缘分,那么擦肩而过就是来世相遇的奠基。错过,是今生的怅惘,现时的惆怅,却是来生的期盼,未向的向往。
“宝玉,宝玉……”她含着最后一滴相思,离去了。惨白的面容,娇弱的身姿,无法抵挡那股相思。他是她在封建礼教中抓住的唯一一根浮萍。现在,她飘逝了,白色的衣襟荡过了今生。
这是一种错过,需要付出一生的代价,但是它的美无法抵挡。正是这种错过,换来了半生的盼守,生生世世的回味与对纯真爱情的期盼。
错过,才让人懂得珍惜现在,错过,才反衬出得到的幸福。
以前我不理解《简·爱》中,简为什么要离开罗切斯特。明明想要留下,却拒绝了他殷切的恳求。可现在,我明白了。当幸福摆在眼前时,总是贪心自己不能够得到更多,只有当它消逝了,她才懂得回味其中的酸甜。
一次火灾让罗切斯特失去了双眼,错过了与简爱共同享受人生的乐趣,但简抓住了这次错过,决定一辈子当他的眼睛。从此,他们过上了幸福的生活。
错过并不是错,但不吸取教训,继续让美好的东西流逝就会造成遗憾了。错过后,不要一味地自伤自怜,也许它正有它的迷人之处。努力抓住第二次机会,用心留住现时的美好,正是“错过”对人们的价值。
天上,新月闪烁;地上,心弦荡漾。《穆斯林的葬礼》中新月的逝去虽然让他悲伤,但更重要的是,这场被命运玩弄的错过让他的精魂变得更加凝重,坦然。他真正明白了天地间最遥远的距离不是生与死;天地间最亲近的距离也不是两眼的凝眸,执手偕老。相反地,他明白了纵是天壤的距离也并不能阻隔心灵的亲近。
这是错过给人留下的坦然,这份坦然能练就一份乐观向上的人生态度。在无数的错过之中,那份豁达能支撑你走得更远,飞得更高。在错过与得失的交错中,体现了人生的丰富多彩,酝酿出人生的诗意与哲思。
错过,是一种美。