错过话题作文
“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是她……”唐磊静静地唱着这首深情的歌,抹不掉的是满眼的泪水,扯不断的是心里的哀思。
这是一个真实的故事。
女孩名叫丁香,正如她的名字,她是一个多愁善感的人。那年,她拒绝了城里高薪的聘请,毅然来到了这种满丁香花的山谷。这里的景色让她沉醉,这里的人情让她感动,但这里的生活条件让她发怔。但是面对孩子们那一双双渴求的眼睛她毅然留了下来,从此孩子们的生命不再像生长他们的土地一样贫瘠。至此,女孩稚嫩的肩头也担起了全村的大人们、孩子们的期望。
多少年了,女孩早已习惯了这种对城里人来说无聊乏味的生活。习惯了那参差不齐的读书声,习惯了那一声声“丁老师早”,习惯了去迎接那早起的日出晚去的彩霞,更习惯了那春开秋落的丁香花。女孩送走了一批批的希望,又迎来了一批批的期望。岁月在她脸上留下了痕迹,一道两道,白头发,一根两根……
那年,一个噩耗在平静的山村、平静的村民中炸开了丁老师病了。是的,造物弄人,病魔把魔爪无情地伸向了她。当她醒来时,床边挤满了来看她的村民和孩子。孩子们没有忘记给她们的丁老师带几束丁香花。刚开的丁香花上面还带着几滴露珠,显得特别的娇美。她笑了,笑得那样幸福。
女孩挨过了一个又一个季节,只想看看来年的丁香花是否还是满山遍野,铺天盖地。可是她最终没能挨到,在那丁香花开的前一天夜里,她睡着了,永远睡着了。孩子们哭了,村民们哭了,因为他们的丁老师走了,因为他们的小丁走了。走得那样匆忙,走得那样不知所措。
你看那满山遍野,你还觉得孤单吗?
女孩走得那样孤单可又走得那样惬意。
人生有百味千种,我们又何止错过一种,女孩错过了那丁香花开的季节,错过了那如花的青春,可她没有错过心中那神圣的季节,没有错过孩子们的季节,没有错过。