“我在马路边捡到一分钱……”,这属于娃娃的童真;“我们是共产主义接班人……”,这属于幼时的光荣;“长亭外,古道边,芳草碧连天……”,这属于年少的懵懂。成长如一支又一支的歌曲,带走了幼时的天真无邪,带来了年少“初生牛犊不怕虎”的勇气。而在我的理解之中,成长不仅如歌,更如成长过程中的一切声音,一切,有关爱的声音。
上学前,妈妈每晚给我讲故事的声音,就是一首美妙的歌曲。妈妈温柔如水的目光和同样如水般柔和的月光混合在一起,轻轻地进入我的眼睛,流向我的心底。
上小学时,每早陪伴我起床的新闻播报声,也是一首美妙的歌曲。我可谓是一个“起床困难户”,没办法,妈妈只好每早叫我起床,而她起来的第一件事,就是打开电视听新闻。只要听到新闻播报声,我就会像条件反射一样醒来,然后,妈妈便会走到我的床边,轻轻拍拍我的脸,柔声说:“欣欣,乖,醒醒,别睡了,该上学了。”我就会睁开睡意朦胧的双眼,在妈妈的饭菜香中起床,洗脸,刷牙,吃饭,开始一天的学习生活。
上中学了,时间带走了妈妈每晚给我讲故事的声音,也带走了每早陪伴我起床的新闻播报声,时常陪伴我的“歌曲”,也改成了我和妈妈促膝长谈的说话声。在妈妈平静的面容和轻柔的话语中,我总能静下心来,找到解决问题的方法。而每当我向妈妈说出我的想法时,她也总是偏着头,认真地听着,不时点点头表示赞同。从她眼角泛起的笑意中,我读出了欣慰,读出了关心,读出了,一个母亲对孩子无限深厚的爱。在这时,妈妈不仅是我的母亲,更是我一个无话不谈的好朋友。她会听我倾诉,帮我分析,陪我一起解决棘手的问题。虽然妈妈平平淡淡的话语不足为奇,但不可否认的是,这是我成长过程中,一首不可或缺的“歌曲”。
其实成长,不过是在带走一些你已不再需要的东西,同时又赐予你一些陪你走下去的必需品。不错,成长如歌,它如歌般美妙,亦如歌般悠扬,成长之路,有这些歌曲时常在你身边陪伴,你一定不会孤单。