世间有一种爱叫“母爱”,这是一种让你在寒冬时感到温暖;在劳累时感到贴心,在愁苦时感到愉悦的一种无微不至且不可替代的爱。
时间有一个人,你叫她“妈妈”,这是一位你一辈子都感恩不尽的“恩人”。她把青春埋葬,让岁月折磨出一根根白发,一层层皱纹;但那里总有几根头发和几褶皱纹是为她这辈子最爱的人所有,所生。那个人和她十指连心,那个人让她忧愁不断,但母亲依旧爱他——孩子。
说母亲,在千万篇歌咏、赞美她的文章中其实珍藏着无数的赤子之心。我的母亲,就是那个把我的心交换成爱的人。
母亲的母亲,是一位已经经历过人生风风雨雨,有一双苍老、起褶、满手是茧的老手。可你知道那双老手上,指甲已经瘪了;在那开裂的缝隙中,隐藏着几十年的尘埃。母亲的母亲就是用那双手把母亲哺育成人。已经苍老的她本想着可以安享晚年,可她那些“不孝子”,都在外地拼搏,一年只能团聚一次。但她笑了笑,她知足了……
母亲就像她的母亲一样,为了我和弟弟而丢弃青春。
那次,我问起母亲的年龄,母亲没有回答,她望着窗外那颗落光了叶的枯树,眼里充满忧郁。但没多久她开口了,“就像那棵树吧。”我笑了笑,“没那么老”。母亲也笑了笑,眼角的皱纹轻轻褶起,眼里充满了苦涩的泪。从那以后,我再也没有问过母亲的年龄。
母亲是乡下人,习惯了每天早早起床,在我醒之前,她就已经把早饭端进卧室,虽然动作很轻很轻,但还是惊醒了我,我还在装着睡着。她看了看我,又蹑手蹑脚的走了出去。等我起来吃过早饭要上学时,母亲总会送上一句“路上小心,骑车慢些。”我也只是应付地“哦”了一声,但我确乎是从未骑慢过。因为早饭的甘甜,因为母亲的关爱;
“等你长大了,妈妈就幸福了;等你毕业有工作了,妈妈就幸福了;等你结婚后,妈妈家幸福了……”这是中央一台的一段广告里的话语,但这却是母亲内心的真实想法,是母亲对孩子的盼望与期待。
母亲呀母亲,让我抹去你岁月中的皱纹,现在我就要让你幸福,让你那过往的伤痕,现在就开始渐渐变淡……
早上那如冷箭的风,似乎是柔和了,而且暖洋洋的,像母爱一般。