坐在回家的班车上,我心里有说不出的高兴与激动。为了给母亲一个惊喜,我一改以往的习惯—坐下午最后一趟末班车,这次学校中午一放学,我就收拾东西踏上了归途。
当我站在熟悉的家门前时,门上那把大铁锁使我不由得一惊:妈上哪儿去了呢?她明明知道这周我会回来的。
在门前徘徊了好久以后,我忽然想起妈是不是在果树地里。既而又想这不可能,因为天这么冷,何况还刮着风。但我还是去了。
老远,我就看见在空旷的田野里,一个头发被风吹得十分零乱的人在很卖力地挥舞着锄头。母亲显然没有注意到我的出现,还在一锄、一锄地舞动着。
我被眼前的景象弄得不知所措。内心不由得泛起阵阵涟漪,眼泪在眼中打转,母亲就这样日复一日地劳作供我们兄妹上学,她肩上的担子太沉重了,什么时候我才能为母亲分担一部分,什么时候我才能为这个家做点贡献。
“妈!”我不由自主地发出一声带着哭腔的声音。伦在空中的锄头停下了,母亲回过头,她对我的出现显然没有思想准备,不仅是惊喜,更有着不安和慌恐。
“你怎么回来的这么早,我还未给你准备饭。”母亲扔下锄头,赶紧过来接我手中的包,“我以为你天黑时才回来,晌午饭我也未做,想多锄点地。”
“我已吃过午饭了,妈!”我赶紧说。
“那么现在快回,我给你做饭,走。”母亲拿起锄头边擦锄上的土边说。
“妈,我真的吃过了,把锄给我,让我锄,你歇着吧,妈!”
“你锄什么地,就剩这么一点儿了,再说你坐了这么长时间的车,歇会儿吧。”母亲正色地说。
看着母亲那坚决的态度,想到她中午饭还没有吃,所以,我只好让步:“妈你先回去做饭,我锄会儿地就回来。”
“叫你不锄你就不要锄了,不就那么一点地吗,我一天锄一点也就完了,你咋这么翠。”看着妈妈满脸不高兴的样子,我默然了。
跟在母亲后面,望着她那瘦削的身影,我的眼泪再也不听使唤了。