在温哥华的郊外,六只小鸭子正在向妈妈请求出去逛逛。妈妈坚决反对,但小鸭们一个一个向妈妈撒娇,满身的绒毛摇摆不停,不时眼里闪烁着祈求的光芒。妈妈禁不住孩子的“攻击”,终于答应了小鸭子们。
鸭妈妈喊着口令集合队伍“嘎—嘎—”;但是小鸭子们才不听呢,不时地把脑袋伸出队伍,好奇地观看着这大千世界。路过马路时,车辆都停在斑马线旁,等着鸭子们先过。
就在这时,只听“扑通”几声,两只小鸭子一不小心掉进了下水道。鸭妈妈听见声响,赶紧飞奔了过来,眼底满是紧张。只见两只小鸭子在水底拍打着翅膀,飞扑着,挣扎着,“嘎——嘎——嘎——嘎”不停地喊着,好像在说:“妈妈,快来救救我,妈妈,快来救救我……”鸭妈妈心急如焚,拍打着翅膀直叫唤,身旁的小鸭子们也乱成了一锅粥。
鸭妈妈强迫自己渐渐冷静下来,忽然灵光一闪,想到了找巡警求助,于是整理好队伍,率领着小鸭子们朝十字路口奔去。
远远就望见了巡警,鸭妈妈激动起来,朝巡警的方向嘎嘎乱叫。终于到了,鸭妈妈对着巡警“指手画脚”,不时嘎嘎几声,可是巡警却没有明白鸭妈妈的意思。
鸭妈妈见状,激动地直跺脚,忽然她看见自己的脚沾了水可以画画,于是她就拿脚沾水,把来龙去脉画了个明白。巡警看后,恍然大悟,赶紧与鸭子们奔赴小鸭子们的“事发地点”。
到了下水道,底下传来几声“嘎嘎”。巡警一看:两只小鸭在下水道里挣扎,随时可能被水冲走,巡警知道了事情的严重性。
巡警焦急地解下鞋带,系成一根长绳子,然后将绳子放进下水道,眼看马上就要抓到小鸭子了,可是——鞋带不够长了。
鸭妈妈吵闹着,“嘎嘎”声不绝于耳。突然,巡警看到了一个长长的钩网,于是便用钩网将小鸭子们捞了上来。
小鸭子们一上来,就扑入妈妈的怀抱,不停地撒娇,鸭妈妈用翅膀抚摸着他们的头,脸上露出了笑容。然后,鸭子们都给了巡警一个吻表示感谢,一家人幸福甜蜜地上路了。
母亲的爱是浓厚的,无论是人还是动物,母亲都会为孩子呕心沥血;如果人类也帮助动物的话,爱就在两者之间相汇、交融!