感恩话题作文
中国人注重礼节,尤其是长辈与晚辈之间的孝。孝字本身就是一个结合字,上半部分是“老”字的上半部分,代表长辈,以示长辈为先;下半部分是“子”字,代表晚辈,以示晚辈为后。只是一个字,便体现出孝德感恩有多么重要了。
古代流传着许多关于孝子的故事流传至今。妈妈曾给我讲过一个“彩衣娱亲”的故事。说的是古时候有一个人,60多岁了,平时对父母十分孝顺。当他看到80多岁的父母没人陪伴、没人说话,很是冷清,比较不开心的样子。他就想到了在他小的时候,父母亲总是想尽办法逗他开心、陪他玩耍,于是他就想了个办法,穿上五颜六色的衣服把自己装扮成顽皮的小孩,给父母唱歌、跳舞,结果父母都开心的笑了。从此他每天这样陪伴着父母,直到父母活到90多岁去世。由于他的孝心和孝行,才让父母愉快的度过了他们的晚年。
我们现在还小,都在享受着父母等长辈的呵护、老师的关爱、社会的关怀。但是,我们也应该懂得孝德,应该力所能及的把孝德落实到我们的行动中去。认真学习,好好锻炼身体,不惹父母等长辈生气,这样我认为也是一种孝心的体现,在忙完自己的事情后,帮父母做一些小的家务,不也是孝顺吗?在公共场所给老爷爷老奶奶、带着幼儿的阿姨叔叔让让座,不也是在体现孝德吗?从现在开始,我就要从小事做起,认真学习,尽量帮爸爸妈妈做一些力所能及的家务。长大以后,也要经常陪在父母身边,让他们开开心心的生活。中国是一个非常讲究“孝”的国家,是一个很注重孝道的民族。
古代的圣贤没有一个不教导人要孝敬父母的,没有一个不是自己去尽孝道的。让我们传承他们伟大的思想和行动,做一个懂“孝”的人。