信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿;信任是一条纽带,它连结了无数心灵。有了信任,往往创造出美好的境界。
但有时却不是这样的。
五一节的一天,随着楼道中的几声痛声谈话,我们就从各自的屋里跑出来,开开门,想看看发生了什么。邻居们喊到:“丢车子了。”我一看:楼道里空空的,完全没有前几天的“接踵而至”。我吵着要报警,但爸爸语重心长的说:“别报警了,小心别人说你‘扰警’。”我无奈,只能希望其它的邻居来报警。但过了两天,没有一个警察来,却又多了几辆崭新的随地摆放的自行车。
我想这是人们不信任警察,不相信警察会认真地侦破丢自行车“小案子”,不相信警察能破此类“疑难案”。而为什么会不相信、不信任呢?我想可能是最先丢自行车的那些人报案了,但警察没破几起案子,没找回来的几辆车子。如此人们失去了对警察能抓获偷车贼的信任,自行车是一个接一个的丢,而“贼人”也是更有恃无恐,更重要的是社会风气一天比一天坏了。人们面对种种“贼人”无他人助也就只能“自助”了,看看每一栋楼从一楼到五楼,户户都像是加固了的碉堡,我看人们就差枕戈待旦了。
我从杂志上看过这么一个故事。一个在中国工作的美国人骑着自行车,车坏在了马路上,他就去找中国警察帮助,中国的警察很纳闷,解释说这事不归我们警察管,而是归路边修自行车的老头管。那美国人不依不饶,说,我是纳税人,警察是靠纳税人养活的,我有难处了,你们怎么能不管呢!我想正因为他在美国遇上这样麻烦美国的警察管,所以他才相信中国的警察同样会帮助他的。
在风景如画的比利时,有这样的一种自行车,它的外观与一般自行车没有什么区别,只是在车把上有一个投币口,你只要投1欧元的硬币,锁在车上的车锁就会开开,而这样的自行车你骑几天都没出没问题。当你用完时,只要你放回一开始取车子时的地方,并将车锁一锁,你的硬币将会直接退回。这种免费的自行车在比利时也成了一道美丽的风景线。我想这是比利时政府信任市民。但这信任必须是建立在公民有良好的道德修养上,如果这样的车放在中国,情况会怎么样?
在我们楼区路边有三个铁垃圾筒,这本没什么惊奇的,让一惊叹不已的是,这三个铁垃圾筒被一道长长的铁锁链连在一起用一把半块砖头大的锁锁着。我明白这是怕被“贼人”偷走了当废铁卖。这有据可查的,你看胜北广场的那几块告示牌不是被“贼人”钜走了吗。我想在中国,社区不信任人们“路不拾遗”。