春节后作文
每当听到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句诗时,我就会想起我最喜欢的节日——春节。
春节是我国最重要的传统节日之一。中国地大物博,人文历史源远流长,有着各种各样的习俗,但是我最熟悉的还是我的家乡湖北的习俗。
家乡的春节气氛很浓厚,年味从进入腊月就开始了,腊月初八人们会喝腊八粥。是用红枣、黄豆、玉米、大米熬制的粥,是为了庆祝大丰收之意。接着就是家家户户备年货了,打豆腐,做糍粑,炸圆子,做锤肉……美食应有尽有。在忙忙碌碌中就到了除夕了,小孩子穿着新衣裳。大人们会准备最有名特产---大砣,它是一种用红薯粉做皮,包上猪肉,香菇调制的馅料,皮嚼劲十足,馅料美味可口,圆溜溜的大砣象征着团团圆圆,和和美美。吃过年夜饭,大家就坐在一起守岁。烟花爆竹也是春节不可或缺的,噼噼啪啪,绚丽多彩的,给春节增添了无穷的热闹和乐趣。0点一到,新的一年也宣告正式来到了,我们相互道着恭喜发财,幸福吉祥。大年初一天刚亮,我们还要放鞭炮开大门,接着是去祖祠拜祖先。每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容,相互拜着年,贺喜,似乎再也没有了烦恼。
这就是我老家的春节,看上去很朴素,一点都不华丽,可是却是我最日思梦想的节日,无数次期待着春节的到来,我能再次回家乡。