春节后作文
转眼间就是快蜡月了,再过一会就是春节了!每当提起春节,我就只能想到往年过春节的一些习俗。我不禁想,真的是异地,春节的习俗也不一样吧?
小时候在老家过年的时候,腊月的晚上早早的就关门了。俗话说,我在农历三十月吃早饭的时候,饭后不去任何人家。
然后大家都在自己家里,围着桌子看春晚,然后顺便包春节饺子。就是看春晚的时候包饺子的那种!
然后,爸爸妈妈会通宵熬夜,给孩子好好看着。有的人只是放鞭炮,并没有放鞭炮。当时可能还没有放烟花,所以几乎没有烟花!
后来我和一个人结婚后,没有说春节晚上谁也不去谁家。相反,吃过早晚饭,大人和孩子都换上新衣服,一起去找同村的朋友聊天,大家坐在一起聊天,打牌,吃瓜子,喝饮料。
然后村里有人放鞭炮,有人放烟花!整个晚上特别热闹。村子的街道上人来人往,孩子们的嬉闹声在红灯笼的映衬下格外欢快。
然后就是村里的老人,假装给亲戚家的孩子发压岁钱。这是我觉得最奇怪的!因为在我老家,过年的钱基本都是在大年初一的早上,孩子上门的时候给的。
但是在某人这边,在春节的晚上,老人会把压岁钱送给亲戚的孩子!真的是水土养育一个人,不同的地方有不同的春节习俗!
虽然每个地方的春节习俗不同,春晚的一些做法也不同,但都代表着一些喜庆吉祥的节日。