当今社会,因为不断的发展,一种名为“碎片化的阅读”横空出世,随着这种阅读方式的普及,不少对于它的批评也随之而来。
“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,近段时间,我迷上了金庸的武侠小说,对其中的?侠客行?尤其入迷。然而,因着时间有限,我无法将这些书快速读完,便抽空在上厕所,坐公交车时来阅读书,经常因着读得入迷,脑海里满是石破天和白阿绣的爱情故事,两辈之间的恩恩怨怨,兄弟之间的情谊,快意了恩仇的江湖中,而忘了下车。等我发现时,早已为时晚矣,哭笑不得。
最近我在网上经常看到批评碎片化阅读不可能完成深度阅读的论点。可是,我却想为碎片阅读讨个说法。
我坚持碎片式的阅读,也早已不是一天两天的事了,就拿我近来看的武侠小说?侠客行?来言,因着我是学生,白天要上课,晚上要做作业,几乎没有长时期的阅读时间,只能把?侠客行?分成碎片来阅读,慢慢连成一章,一本……在读书过程中,因为石破天,石中玉这对兄弟引起的闹剧而啼笑皆非,为闵柔对孩子无私的爱所感动……对里面精彩的内容不敢说记忆犹新,却也记得十之八九。
我如果不坚持碎片阅读,根本无法读完《侠客行》,如果我能长时间阅读,亦是最好不过。可在当下,我只得把碎片化的阅读发挥到极致。碎片化的阅读并不是洪水猛兽,与其去狠狠抨击它,反倒不如去适应这个时代,将一点一滴的阅读连成一片,积累起来,很难说长期阅读还是碎片阅读好,我们完全可以选择适合自己的那种。好好体验一下碎片式阅读的乐趣吧!我本身亦是很钦佩能够长时间阅读的人,也希望自己试着去尝试。
现在,很多人都在网上缅怀长时间阅读的好处,也许,这能获得共鸣。但是,如今的阅读早已被击碎,请别忘记碎片阅读的好处,它可以帮助你迅速阅读完一篇篇精美文章,收获更多,更丰富的知识!