访问的作文600字
今天,老师布置了《对……的一次访问》的习作,从这次的谈话中让我受益匪浅。这不,我和妈妈正在进行热烈的谈话呢!
我笑眯眯地说:“我们都常常听到大人们说‘我们现在条件不知好了多少!’我就想问问你们那是的生活和学习状况是怎么样的?”
妈妈说道:“我们小时候上学,上小学的时候都住校,周日去学校,周六才回家,上学没有大人送,也没有车坐,一个周的粮食和干粮以及你外婆炒好的下饭菜,都是自己背着步行十几里地到校,一个周的饭菜都是一样子——玉米粥。”
说到这被我打断了,吃惊地问:“那你们不会吃烦腻吗?”
妈妈笑着抚摸着我的头说:“傻孩子要是不吃会饿肚子的,再说了,那时候也没有吃其他食物的条件啊!”
我的脸红了红,想到了我的挑食,这也不吃那也不吃,感到十分惭愧。
妈妈继续说:“在我上五年级之前,是没有电灯的,晚上上自习和写作业就只能在微弱的煤油灯下进行。晚上睡觉大家都把被子铺子水泥地扳上,连我铺在被子下面的草垫在,过半个学期就因潮湿而腐烂了。”
我的眼底留下的,只就有惊讶和心疼了。
我连忙追问:“那您的梦想是什么?”
妈妈满脸回忆地说:“我那时最大的梦想就是当一名人民教师。”
我不解地问道:“那为什么没能实现你的梦想呢?”
妈妈有几分低落地说:“那时由于你外婆生病了,手术后没人照顾,因为我在姐妹几个中排行老大,便辍学照顾你外婆了。”妈妈又高兴地说:“但我却把你外婆照顾得很好,为此从没抱怨过也没后悔过。”
我愣了愣,也许这就是妈妈最使我学习的地方。别看她被时光夺走了光鲜亮丽的容貌,却又有如此执着的心。一直到现在睡前还有看书的习惯如此执着的喜欢文学,不忘梦想,那该是怎样的一种热爱和坚守!