今年夏天,一只小仓鼠入住我家,我便有了给小仓鼠取名的念头,准备召集所有家庭成员共同商讨给小仓鼠取名的事情。
“老爸,老妈,你们说给这个毛茸茸的小家伙取个什么名字好呢?”我一边指着笼子里活蹦乱跳的小仓鼠,一边郑重其事地对爸爸妈妈说道。
“毛茸茸的球,小毛球!”在一旁牙牙学语的妹妹突然一句话来, 或许是在为小仓鼠取名的事儿提供自己的想法。
“不好,不好!”我一边挥动双手,一边耐心地向妹妹解释道:“小猫咪和鼠类天生就是公敌,更何况小毛球是猫咪的手上玩具呢?我可不愿让它成为猫咪的手上玩具,口中之食!”
“要不叫它小米吧,它一身姜黄之中带着几分米白,就像身上长着几粒米,再加上小米又是它最爱吃的食物,不如就叫小米吧。”妈妈提议道。
“不好,不好!小米太普通了,什么阿猫阿狗,只要身上有白点都可以叫小米。多没特色呀!”我略带不满的反驳道。
这时,一言不发的老爸发表了自己的观点,“我倒觉得叫金小杉不错,显得它是你的专属宠物多好!”妈妈和妹妹听了都赞许地点了点头,而我却还是对这个名字不太满意。
“不要吧,这个名字太随意了!”我摇了摇头。
突然,我灵感涌现,一个既不会听上去很随意,也不会看起来很普通、没特色的名字浮现在我的脑海中。我清了清嗓子,一本正经的向爸爸妈妈宣布:“不如就叫夏江吧!它有一身姜黄色的皮毛,取其中的“姜”字,而且“姜”又与我们的姓“金”的温州话同音,再者小仓鼠又是夏天才来的,叫夏江多好呀!”
这时,爸爸和妈妈都露出的赞许的笑容。就这样,“夏江”这个名字一锤定音、尘埃落定了。之后,每当我呼唤起“夏江”这个名字的时候,它就像听懂了人话似的,抬起那颗小小的脑袋,用那黑珍珠般的眼睛看着我,仿佛在说:小主人,你叫我有什么事儿吗?