阳光下,最灿烂的是盛开的花朵;最纯真的是孩子们的笑容;最清澈的是小河的流水;最质朴的是父母的爱。乳名带着点儿稚气,也意味着父母对儿女的关怀。随时随地,你都可以看见,父母亲切地呼唤着孩子的乳名,接着孩子扑进父母的怀抱中,述说着烦恼与愉悦,脸上的表情随着情节而发生变化,父母也会微笑着抚摸孩子的头,眼神中充满着关爱与慈祥。从我们降生在这个世上开始,乳名伴随着我们一生,它就像一块护身符,时时刻刻守护着我们。有人说,乳名是让我体会到了父母对我的关心,让我增加了对父母的爱。也有人说,乳名让我丧失了尊严,让我抬不起头来,让我觉得父母没有想过我的感受。
但是,我们是否为父母想过呢?是谁,在黑夜中把病重的我们送进医院,焦急地守侯着?又是谁,经过几个小时,甚至是十几个小时,忍受着剧痛,把我们送到这个世上?当我们为了父母在别人面前喊我们乳名时那一丝丝的不悦,便跟父母翻脸,执意让父母纠正时,我们是否体会到了父母的想法呢?当我们客在他乡,想起父母的声音,想起父母呼唤我们的声音时,就应了那句天涯孤旅寻乡路,梦里双亲唤乳名。
父亲的爱是沉默的爱,没有娇宠儿女的甜蜜言语,极少嘘寒问暖的关照,找不到切切叮咛的细微,但父爱如山,谁也走不出这座山;成长的道路上,跋涉的艰难和生活的困苦,我们知道了不断进取;摔倒的时候,山就在眼前屹立,那是鼓励也是挑战,于是,我们学会了战胜自己。挫折悲伤中,母亲那慈祥的面孔带着鼓励和坚强如一束阳光。我们知道,那是爱对我们的激励,于是我们重新站起,才知道风雨之后的彩虹更加艳丽。
父爱如山,母爱如水,正是这山与水让我们以后的道路充满更多的奇趣。
那么,我们为什么还要为这因爱而形成的名字发牢骚,最后吃后悔药呢?
让我们从父母发丛中的那几根晶莹的白发中去寻找答案吧。