明天就是中秋节了,这让我感到有些期待。自古以来,中国都很重视中秋节,中秋节又名“团圆节”,顾名思义,就是与家人团聚的日子。所以,以中秋为题,月亮为中心的诗也数不胜数,尤其是那些远离他乡,不能与家人见面的游子们,更是深深地体会到了“每逢佳节倍思亲”的心情。思及此,我的思绪又飘到了去年的中秋……
去年中秋时,我和妈妈、妹妹一起坐在院子里赏月。是的,只有我们三人,爸爸因为工作的关系没有在家,爷爷奶奶也在乡下没有和我们在一起,所以,那年的中秋节显得有些冷清,并没有一家人的欢声笑语,我们一家也没有好好地在一起过中秋。所以,在我眼里这中秋也变得不那么名副其实了。
想着,我又回到了现在的状态上了,我抬头看着天空,天空在黑色窗帘的遮挡下,显得那么的安谧、神秘。她像是婴儿一般,甜甜地睡着了,还做着美梦呢。一丝银白色的月光照耀下来,照在了波光粼粼的湖面上;照在了沉睡当中的大地上;也把天空照亮了一部分。
那月,好美;那月,好圆;那月,好远。
虽不及中秋的月亮圆,中秋的月亮美,却也别有一番韵味。我伸手想要抚摸那轮圆月,想要更好地看清楚她的脸颊。她在那夜色中又显得有一种朦胧美,似真似幻,仿佛触手可及,又仿佛是离自己那么的遥远。看着看着,我不禁又再次远离了这里,回到了去年。
月也是如此的美,可因刚下过雨,月亮被厚厚的乌云给护到了身后,不让人们看清楚她的脸,她害羞地亮出了半边脸,又羞得躲到了云层的身后,让人联想到了“犹抱琵琶半遮面”,虽没有琵琶,但也可以是这么说了。
不知道过了多久,我又回到了现实之中,明天马上就要来临了,今年,我们一家人应该会马上就要来临了,今年,我们一家人应该会一起坐在桌子边,吃着团圆饭,赏着窗边的月亮了吧。
我的思绪仿佛已经飘到了那间屋子里,带着屋里的欢乐笑声一齐奔向月亮……我嘴角边不知什么时候也浮上了一抹淡淡的微笑。