望月的作文600字
皓月当空,繁星点点,飘渺于浩瀚银河之间。万籁倶寂,山空涧远,皎洁的月光轻柔地洒落大地,抚慰着凡尘世间,令人遐想无限,感慨万千。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”月,是圣洁的化身,可是它为什么会有圆缺之分?它是想告诉人们:时刻要做到胜不骄败不馁。当你为自己暂时的能力或地位而得意洋洋,却可能下一时一落千丈一文不值。当失败时,振作旗鼓、总结经验一样能“圆”。月似乎又想说:“月圆必有月缺,不要等到月缺时才茫然回首,思念往日的美好时光,请珍惜现在的一分一秒。”历代有多少人从中悟出真理,走上了人生的巅峰?数不尽。
不管是月圆还是月缺,都勾起了人们淡淡的情思。
“举头望明月,低头思故乡”,思乡时,我们望月,让这看似地上霜的月光轻抚着我们思乡的心灵,获得短暂的宁静。“露从今夜白,月是故乡明,有弟皆分散,无家问死生。”思亲时,我们望月,让月光与那阵阵飞雁的叫声洗去我们心中的凄憷。
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”忆乡时,我们望月,可以让剪不断理还乱的愁绪遥寄哀伤。有了月,人们的夜晚不再黑暗。“掬水月在手,弄花香满衣”,快乐时,我们赏月,寄托远大的理想;伤心时,我们品月,回忆起快乐时光的点点滴滴;无聊时,我们观月,欣赏着幽雅景色。亲人朋友相聚时,我们望月。离别时,我们望月。月给人们带来了无穷的念想,月更是心灵的归宿。
月圆,月缺;成功,挫败;思乡,忆乡;他乡,故乡;赏月,寄(望)月这么想着念着,我进入了呓呓梦乡。