石头的作文600字
相信我,石头是有生命的。拿起刻刀,在上面刻出像模像样的东西,你就会被这些漂亮的石头迷住了。
石头的外形就让人喜悦:刚石如狂者,需以尖刀锉之;柔石如狷者,需以顿刀取之。古书有云:石中极品,非鸡血石属也,外刚内柔,色彩斑斓,红白有伴,实乃石中极品。
每当我用刻刀在石头上凿刻出一条条的线条,时而弯曲,时而刚直,时而碎刀……“呼呼”用嘴轻轻一吹,这时候,吹起的扬尘不能阻挡我,我似乎正在用刻刀谱写一支进行曲。真的,它看着就让人喜欢。这似乎是一个生命与另一个生命在对话。
相信我,即使只是在一些石头上刻刻画画,篆刻也不是那么简单的。它是一门艺术,有着两千年的历史。它是中华民族的瑰宝,它不是玩玩儿,他会使人快乐。每当看见躺在印床上的印章时,每当把它郑重地按在连史纸上时,我是多么高兴,又是多么有成就感哪!因为我可以郑重地告诉别人:这个章,我刻的。
更让我快乐的:是带着石头和刻刀去比赛的时候。一块没有生命的石头活了,活了!它的微小的缝隙里溢进了我的汗水,我的智慧,我的快乐!监考老师们向我投来赞许的目光,我听到他们嘴里不停地说着“刻得又快又好,很有范儿”的赞词,同学们看见我的作品就一窝蜂地围上来,一个个争着要我帮他们刻章,那情景真有点像“索要当红明星签名”。 那是多么叫人兴奋呀!
我永远不会忘记,在台灯下,拿出我心爱的石头,好好地欣赏它们。每当我为他们增添几位新伙伴时,心中就有说不出的快乐和成就感。他们是我的宝贝,也是我的好伙伴。
每天晚上,长长的写字桌前,坐着一位小孩,她左手按着印床,右手拿着刻刀。她画出一条一条、直直落落的线条,上紧下宽,密不透风;她用干净利落的动作,一刀一刀,把自己对篆刻的情,对篆刻的爱,通过苍劲有力、古香古色的篆字传递。
石头是有生命的,石头能让梦想开花!我始终坚信这一点。