石头的作文600字
这次我园开展课程语言引领式教学活动,我上了一堂《香香的石头》,结合现在的季节――春天,我想带领幼儿带着自己的情感态度、已有经验、认知习惯进入学习情境,通过一幅幅美丽的图片,帮助幼儿更好的理解故事内容。通过闻一闻环节,让幼儿了解花香的散发特性,感受花香播散所象征的情感意义。并通过游戏环节,让幼儿更好的体验故事中的石头与其他角色之间的关爱情谊。因此在活动前,我准备了花露水(用于幼儿之间的互动游戏),轻音乐(用于引导幼儿感受作品中的优美意境),简笔画(用于帮助幼儿理解故事更好的梳理整个环节的流程),还有自制大幅的挂图(想要让幼儿注意力更好的集中于课堂,特意还给图画涂上了鲜艳的色彩)。
为了将本堂课更好的展示给大家,在之前也去给另两个班级试教过,发现各存在不足之处,首先是目标领域,其次是情感领域的不足,幼儿们很难理解小石头与小花之间的情谊,于是在这次活动开始前,我就一直在突出强调小石头和小花的关系,尽量把问题抛给幼儿,让幼儿自己去解决,但到最后幼儿们还是有些不太理解小石头和小花之间那微妙的关系,这一点今后可以再去重点提出来。
其次,在语言的表述和请幼儿回答方面还有欠缺,在提问时教师仅仅注意到了部分幼儿,从而忽视了整体幼儿。在提问方面,今后可以多倾听幼儿的想法,多请幼儿来说说,培养幼儿更好的愿意在集体面前表述自己的想法,并学习用连贯的语言来阐述。真正的做到以幼儿为主体,教师为导体,将课堂交还给幼儿,更好地促进幼儿的学习与发展。
最后,在语速、语调方面,今后还可以高低起伏明显一点,教学语言首先是一种有声语言。课堂上师生达成的勾通交流主要的靠语音。有声语言借助语音的细微变化、语调语气以及顿连等一系列现场表现手段,形成比书面语言更加生动形象、更加有质感与张力的特殊表现力。因此今后在语调控制、语气运用、语速调整等方面还有待改进。