石头的作文600字
在一片大森林里,住着一颗小小的种子和一块石头,种子很想看见日光,石头很爱睡觉,种子在石头的下面很不舒服。
有一天,种子不耐烦了,就问石头:“石头大叔,石头大叔,您能让一下吗?”“不行,我在睡觉,别来烦我。”石头无情地拒绝了。种子没办法,只好接受事实,事实就是:它必须收集雨露让自己茁壮成长,从缝隙中伸出头来。
过了几天,种子发芽了,可它被压得很难受,种子说:“不行,我要出去,出去看太阳是什么样子的!”于是,它用力爬呀爬,爬呀爬。这时,蚯蚓过来了,问它:“种子妹妹,你何必呢,待在土里多暖和呢!外面凶多吉少,可能会被猛兽吃掉,可能会被冻死,可能会被枯死……”种子坚定地说:“一万年太久,只争朝夕。只要能让我看到太阳,你让我干什么都行!”蚯蚓被感动了,决定帮一帮种子,可它不论怎样努力都搬不动大石头,它只好走了。
过了几个星期,种子再也不叫种子了,因为它探出头了!应该叫小树苗。小树苗睁开了眼睛,它看见了阳光,看见了和自己一样的同类,看到了一棵棵参天大树,看见了许多可爱的小动物,看见了这一切美好事物!它一眼望见了所有景物,然后碰了碰旁边的石头,新奇地说:“石头大叔,你别睡了,你难道没看到这个世界这么美丽吗?”“是哪个烦人鬼,又来烦我!”“是那个被你压在底下的种子呀!”小树苗说。石头看到这一切,惊得下巴都快掉了。
从此,小树苗和石头成为了好朋友,在下雨时,石头用它的身体压住小树苗的根……它们有难共担,乘风破浪,一起共度难关。直到小树苗成为参天大树,它们天天在一起聊天,一起作诗,一起玩……