石头的作文600字
一天上午,爷爷对我说:“琛琛,爷爷带你去种豆子,怎么样?”“好呀好呀!”我高兴得一蹦三尺高,心想这回我可以亲自体会一下劳动的辛苦和乐趣了,赶紧冲在前面和爷爷一起向后山旱田进发。
一路上,我看着豆种感到非常的疑惑:难道平时看到的缀满豆荚的豆藤就是这小小的豆子长出来的?爷爷看到我疑惑的表情慈祥地对我说:“别小看这小小的豆子,一旦在土里生根发芽,便能长成茂盛的豆藤。”到了旱田,爷爷脱下外衣,挽起裤角,深深地吸了一口气,拿起锄头把地刨成一条一条的,我看见田里有一些小石子儿,怕它妨碍豆藤的生长,就赶紧捡了起来。爷爷看了后,说:“这些石子呀不捡也罢,它们是不会妨碍豆藤生长的。”于是,我从碗里拿出一粒豆子,放在爷爷事先刨好的小坑里,然后往里边滴几滴水,再用土埋起来,最后故意在种子上面盖了一块小石头,随后与爷爷一起把所有的豆子种完后就高兴地回家了。
我走了以后,石头对豆子说:“哈哈,现在我是镇豆之石,我把你压在身底看你怎么出来。”豆子表面上不理石头,心里却暗暗地想:别以为你压住我,我就出不来了,别忘了我还可以“绕道行驶”呢!过了几天,小豆苗悄悄的从石头的背后钻了出来,小豆苗张着两片嫩绿的小叶子,正笑眯眯地看着小石头呢!过了一段时间,小豆苗长成了长豆藤,它爬在篱笆上面,弯着身子,犹如一位披着绿色缎带的少女迎风招展。石头觉得背后有点不大对劲,就转过身来一看,发现豆苗从自己脚下钻出来并长成了婷婷玉立的豆藤了!小石头低下了头,红着脸说:“豆藤小姐,恕我以前不识相,有所冒犯了你,还望您原谅。”豆藤小姐却说:“没关系,只要你知错能改就行了。”
数月之后,当我来到爷爷家那块旱田面前时,展现在我眼前的是绿油油的一片,我还特地来到那块压石头的种子旁边,它依然和其它种子一样茁壮成长。啊!种子,你那顽强的毅力和不屈的精神真值得我们学习啊!