石头的作文600字
在一片碧绿的草地上正懒洋洋地躺着一块十分普通也十分坚硬的小石头。大家都叫他小点怨,意思是“小小一点事抱怨五千年”。这个名字的由来与它的性格关系甚大。
连绵不断的高山把小点怨居住的村子紧紧地抱在怀中,哄着,疼着。也许是过分关爱,使得村子与外面世界的交流受到了很大队碍。
春天路过风雪,用春风吹走了冬天的寒冷,吹开了灰暗的云朵。太阳露出灿烂的笑脸,阳光柔和地照雄着大地。被冰水冻结很久的小澳也出来舒舒筋骨,调皮地追赶开来,花儿睁开睡眼,展现它迷人的风采,草儿探出头来随风飘摆。一切的一切勾画出一幅充满生机的彩画。可这些美丽、生动的彩画在小点怨眼中全变了味:“太阳?别以为自己长得高就高高在上,还有,你整天嘻咯哈哈东跑西跑有什么用,注定一辈子劳累命。”
说得口干舌燥的小点怨喝了口水,润了润喉呢又开始抱怨起老天:
“有没有搞错,我小点怨如此之聪明,何以用我当一块没用的石头如此之浪费呢?真不懂怜香惜‘我’!”
稍稍有些心里不平衡,小点怨又一头扎进了自己的幻想世界:
“告诉你们,下辈子我要当一只能比太阳飞得还高的大鸟,自由自在地飞翔,让所有人都要昂首相望;不当大鸟当钻石也行,发出闪闪银光,让主人带着我邀游世界,让世人的目光都投向我,我要世人的注目。哈!我还要当……”
“小点怨!小点怨!别再做白日梦了,还不如跟我们一起去做铺路石,为人民作贡献,这才是我们石头的光荣,是我们坚硬石头的价值。”
“哈!别开玩笑了,光荣?!我说啊,是耻辱吧!一块被人珠在脚下的石头有什么光荣的?”小点怨一脸不屑地回答。
四季不知交替了多少次,公路早已修好,这条公路打开了村子久闭的大门,成了当地农民的致富之路。石头们没有一个不感到自豪。突然,有一个石头问:“小点怨呢?”“也许它早被大水冲走了,也许还躺在草地上抱怨呢,也许它正用羡慕的眼光躲在某个角落偷看呢,也许它……”