石头的作文600字
青石古道的尽头,老人在张望,她努力地辨认走来的身影。
她的背影好像更弯了,像柳枝从树上倾泻而下时弯出的那一条弧。我不情愿地走到她面前,喊了一声奶奶,她瞪着眼睛,浑浊的眼里流露出小孩般的欢欣,“来啦。”她笑着,眼睛藏到了皱纹里,“嗯。”我闷哼一声,不再理会她,径直走到屋里。
奶奶一瘸一拐地从厨房里端出菜,摆在桌上,大大小小十几盘,就我和她吃,我低头扒了几口饭,她一直给我夹菜,我的碗很快就堆得像小山似的。我吃着吃着突然牙一痛吃到了一个硬邦邦的,吐出来看,是一块石头。
我顿时没了食欲,放下筷子就回了房间,奶奶目睹了一切,悄悄地把菜都放进了厨房。下午我突然口渴了,去厨房一看,奶奶正在吃中午的菜。她见我一来,把筷子藏到了背后,对着我笑。“中午菜里有石头,别吃了。”我提醒她,她不说话,许久,我听见她嘀咕着:“有石头没事,奶奶吃,晚上再给你煮好吃的。”我喉头一紧,几乎有情緒就要冲出我的眼。
整个下午,厨房里响起的,都是奶奶洗菜的声音。一盘盘菜端上桌,奶奶包含着期待,看着我吃。我吃着,回想起以前在奶奶家的目子。
那时候天总是很蓝,日子总过得很快,和她在田埂上揪狗尾巴草,抓蝴蝶,都好像历历在目。想到这儿,眼眶不由得开始酸涩,奶奶患了风湿和白内障,身体一天不如一天,我也不是经常来看她。
突然,我又牙齿一紧,奶奶正满含期待地看着我。我悄悄地把它吐出来,攥在掌心。石子多么不值钱啊,还会破坏我们的好心情,可是此刻这颗饱含爱意的石头,像镀上了金一般。于我,于奶奶,都弥足珍贵。