年的作文
过年,也叫过春节。春节是中华民族的传统节日。过年时,十分热闹。大街小巷,车水马龙,人来人往。家家户户,里里外外,无论是大人,还是小孩,脸上都洋溢着幸福、祥和的笑容,我家也不例外。
除夕的早晨,“噼哩叭啦!”一阵鞭炮声将我从睡梦中唤醒,要过年了!想到这儿,我便迫不及待地穿好衣服,走出卧室,来到客厅。客厅已被爸爸整理得井井有条,焕然一新。正当我欣赏于爸爸的佳作时,一股诱人的香味钻入我的鼻孔,我不由自主地嗅着香味走向厨房。
通过厨房门上的玻璃窗,我看到了妈妈忙碌的身影和那陈列于台面的、香味扑鼻的红烧排骨、油炸带鱼、清蒸糟肉、四喜丸子等各式各样的美味佳肴。我流着口水情不自禁地潜门而入、顺手牵羊、伺机而逃。“小谗猫!”听着妈妈的声音,我早已笑得前仰后合……
临近傍晚,家家户户开始贴春联、挂灯笼、贴福字、贴窗花等。做完这些,过年的准备工作就万事俱备,只欠东风。这个东风就是中国人最看重的吃年夜饭和看春晚了。久违的年夜饭终于开始了,全家人坐在一起,举杯同庆,互致祝福,期盼来年全家人团结和睦,幸福安康。年夜饭的菜肴非常丰盛,花样繁多,意寓非凡。有吃饺子的,意寓全家团团圆圆;有吃鱼的,意寓年年有余;有吃火锅的,意寓红红火火。真可谓五花八门!至于春晚,我最爱看的是小品、相声、魔术,尤其是小品《将军与士兵》给我留下了深刻的印象。
美好的时光总是那么短暂。“5、4、3、2、1、0”伴随着主持人的话音,零点的钟声终于敲响,预示着新的一年的开始。此刻五洲同庆,四海沸腾!到处是欢乐的海洋!我爱过年!